Белый степной гриб — Создай свой сад

Белый степной гриб

Это не единственное название этого гриба. Его ещё называют еринги, степная или королевская вешенка, древесный боровик или королевский трубач. Гриб распространён очень широко, его можно встретить практически на всех континентах: Европа, Азия, Африка. Средой обитания еринги является степь или горностепная зона, поэтому они растут у корня крупных отмерших зонтичных трав, к которым относятся синеголовник и ферула. Собирать белый степной гриб можно весной, в урожайные годы ещё и осенью.
белый степной гриб
Описание

Шляпка в диаметре бывает 2–6 см, но некоторые грибы вырастают до 30 см. У молодого рожка она имеет форму полушария, а затем становится плоской или вогнутой, обычно неправильной формы. Поверхность гладкая или немного чешуйчатая, белая. У взрослых экземпляров желтоватая, с трещинами.
Ножка белого степного гриба достигает 5 см в длину и 1.5–2 см в толщину, может располагаться по центру шляпки или слегка быть смещена к краю.

Так же, как и шляпка, белая, со временем желтеет.
Пластинки низбегают на эксцентричную ножку или прикрепляются к центральной. По виду тонкие, частые, неширокие. По цвету кремовые, с возрастом становятся сероватые. Мякоть белого цвета, довольно плотная, мясистая, с очень приятным вкусом. Цвет спорового порошка – белый, споры гладкие, цилиндрической формы, с небольшими капельками жира внутри.
белый степной гриб
Применение гриба в медицине

Еринги обладают насыщенным грибным ароматом и сладковатым, приятным вкусом. В их мякоти содержится очень много витаминов, белка, ферментов и минеральных веществ. По пищевой ценности приравнивается к мясу и овощам. Исследования учёных и медиков показали, что в составе белого степного гриба есть вещество ловастанин. Оно стимулирует работу печени по разрушению холестерина.

Употребление этого гриба оказывает укрепляющее действие на иммунную систему человека, помогает выведению из организма солей разных тяжёлых металлов и улучшает усваивание пищи. Из этого гриба выделяются полисахариды, которые имеют противоопухолевое действие. Жирные кислоты, которые содержатся в степной вешенке, тормозят развитие атеросклероза.

В этом растении присутствует весь комплекс витамина В, аскорбиновая кислота, витамин D2. Содержащиеся в ерингах минеральные вещества сделали их полезными в косметологии. Они используются специалистами для приготовления различных масок, настоек, вытяжек. Никаких противопоказаний для употребления степной вешенки врачами не выявлено. Она не накапливает вредные элементы из атмосферы, не имеет ядовитых двойников и полностью усваивается организмом. Единственное предостережение — не давать грибы детям до 12 лет. Но оно относится практически ко всем грибам.

Применение белого степного гриба в кулинарии

По вкусу этот гриб напоминает обычный белый, шампиньон или груздь. Широко используется в традиционных рецептах восточной кухни, но и европейские повара используют этот вкусный гриб в своих блюдах. Прекрасно подходит для всех видов термообработки: отваривание, жарка, тушение. Полезные свойства гриба не теряются в процессе приготовления. Отличный вкус имеют маринованные, солёные, сушёные грибы. Сочетаются практически с любыми мясными, рыбными и овощными блюдами. Их можно использовать для приготовления первых и вторых блюд, добавлять в салаты и закуски. Бульон, сваренный из этих грибов очень вкусный, ароматный и абсолютно прозрачный. Его можно использовать для приготовления супов и соусов.

Суп из сушёных грибов в горшочке

Необходимые продукты:

650–700 г белого степного гриба (сушёного),
8 ст. л. муки, полстакана растительного масла,
1–2 маринованных или солёных огурца,
2 средних головки лука,
3–4 клубня картофеля,
специи,
лавровый лист,
разная зелень.

Выращивание белого степного гриба

Это растение можно выращивать в домашних условиях, причём культивируемые грибы будут намного крупнее, чем выросшие в естественной среде. Выращивают его из-за плотной, мясистой структуры. Сделать это совсем несложно. Использовать для этого можно пеньки или брёвна. Достаточно один раз высеять мицелий, чтобы на протяжении нескольких лет получать довольно большое количество грибов. Урожайность еринги составляет 10—15% от массы используемой древесины и зависит от режима температуры и влажности. Форма и структура гриба зависит от климатических условий выращивания. Если влаги слишком много, то ножка будет иметь слоистую структуру. При избытке в воздухе углекислого газа у гриба будет маленькая выпуклая шляпка и толстая ножка, а если обеспечить постоянный доступ свежего воздуха, ножка будет длиннее, а шляпка — крупнее.

Белый степной гриб – это очень полезное растение. Он покорит вас своим невероятно приятным вкусом, нежным грибным ароматом и полезными свойствами, которыми его щедро наградила природа.