Береза маньчжурская — Создай свой сад

Береза маньчжурская

Береза маньчжурская (Betula mandschurica) родом из Восточной Азии.
Дерево из семейства березовых. Кора стволов белая, молодые побеги красно-бурые. Листья с ширококлиновидным основанием, крупнозубчатые, длиннозаостренные у вершины, с 5-7 парами жилок. Плодущие сережки широкоцилиндрические, до 1 см в диаметре. Цветет в апреле-мае, плоды созревают в августе. Этот вид наиболее близок к березе повислой (Betula pendula), используемой в медицине.
Береза маньчжурская
Широко распространена по всему Приморью и Приамурью, особенно в среднегорном поясе. В поясе еловых лесов Сихотэ-Алиня встречается береза шерстистая (Betula lanata), пригодность почек которой (как и других дальневосточных берез) в качестве мочегонного средства, желательно подтвердить экспериментально.

Березовые почки в медицине

Березовые почки содержат 3,5-5,3% эфирного масла, дубильные и красящие вещества, витамин С, сапонины и другие химические соединения.
Настойку и отвар березовых почек принимают внутрь при отеках сердечного происхождения в качестве мочегонного и дезинфицирующего средства. Не рекомендуется принимать людям с больными почками, так как смолистые вещества березовых почек вызывают раздражение почечной ткани. Кроме того, березовые почки принимают также при заболеваниях печени и желчных путей. Как дезинфицирующее и отхаркивающее средство используют при бронхитах и трахеитах, а также для гигиенических и лечебных ванн. Настойку употребляют для втираний и компрессов при миозитах, артритах (воспалительные процессы в мышцах и суставах), плохо заживающих ссадинах, язвах и пролежнях.
Отвар на березовых почках: 1 чайную ложку заварить в половине стакана кипятка, настоять в течение часа. Принимать 2-3 раза в день по 1 столовой ложке до еды.
Настойка на березовых почках: принимать по 40 капель 3 раза в день перед едой (как отхаркивающее и дезинфицирующее) или по чайной ложке (как желчегонное и мочегонное) средства.
Березовые почки продаются в аптеках в коробках или бумажных пакетах по 100 г.

Березовый деготь

Это продукт сухой перегонки наружной части коры (бересты) березы маньчжурской и других видов этого рода.
Содержит фенол, толуол, ксилол, смолы и др. Применяют наружно при лечении экземы, чешуйчатого лишая, чесотки и других кожных заболеваний. Используют в виде 10-30% мазей

При любом применении лекарственных препаратов, необходимо посоветоваться с врачом.