Вяз в народной медицине — Создай свой сад

Вяз в народной медицине

Применение вяза в медицине

Для лечебных целей используется кора вяза гладкого, которую лучше заготавливать весной во время сокодвижения. После сбора её сушат. Хорошо высушенная кора должна ломаться, а не гнуться. Срок годности до 5 лет.

Химический состав и свойства вяза

Вяз обладает противовоспалительным, репаративным, мочегонным, вяжущим свойствами и содержит флавоноиды, дубильные вещества, слизь, белковые вещества, органические кислоты, витамины.

Вяз в лечении заболеваний

В сборах не используется. Одиночно может применяться при язвенной болезни, энтероколитах, экземе, тромбофлебите, тонзиллите, сальпингоофорите, рините, пиодермии, нейродерматозах, кольпите, дуодените, гастритах, дерматитах, геморрое, гайморите, воспалительных заболеваниях ротовой полости.

Отвар из коры вяза: пару ложек столовых коры на 2ОО миллилитров кипятка, полчаса на водяной бане в плотно закрытой посуде нагревать, минут 10 охлаждать при комнатной температуре, процедить, сырье отжать, долить воды до исходного объема, использовать до 8 раз за сутки в виде полосканий при заболеваниях ротовой полости.

Другой отвар: на 25О миллилитров кипятка 4О грамм сырья, полчаса кипятить, пару часов настоять, использовать в виде клизм, промываний, ванночек.

Настой вяза коры: принимать внутрь по половинке стакана перед приемом пищи, до 4 раз за день, готовить грамм 1О на 4ОО миллилитров охлажденной кипяченой воды, часов 6 настаивать.

Аптечных препаратов вяза нет. Противопоказания не выявлены.