Рябина Обыкновенная «Вефед» — Создай свой сад

Рябина Обыкновенная «Вефед»

Сорт получен от внутривидовой гибридизации отборных форм рябины невежинской (Невежинская 1 x Невежинская 7), селекции ВНИИГ и СПР им. И. В. Мичурина, автор Т. К. Поплавская.

Донор отсутствия терпкости и гречи в плодах, высокой экологической устойчивости, устойчивости к пониженным температурам в марте-апреле месяце до –26°C.Этот признак передаётся потомству в 80% случаев. Донор высокого содержания каротина (31,8 мг%) и витамина C (96 мг%). Дерево зимостойкое, устойчивое к вредителям и болезням, к перепадам температур в осенне-зимний период.
рябина вефед
Вступает в плодоношение на 4–5 год после посадки в сад. Особенно обильное плодоношение в возрасте 8–10 лет. Урожайность ежегодная, обильная.

Плоды одномерные, масса плода 1,2–1,3 г. Плоды собраны в щитки; в щитке по 155–165 плодов. Форма щитка плоскоовальная. Вес щитка 170–175 г. Окраска плодов нарядная, оранжево-розовая, со слабым блеском. Мякоть жёлтая, сочная, нежная. Плоды без терпкости и горечи, пригодны для употребления в свежем виде. Вкус плодов кисло-сладкий, приятный. Плоды созревают в конце августа — начале сентября. Срок хранения — 30 дней в плодохранилище с регулируемыми условиями хранения.

Дерево сдержанного роста. Крона округло-коническая. Кора в молодом возрасте серая, затем светло-коричневая. Лист крупный, сложный, непарноперистый, нетёмно-зелёный, средней толщины, с 5–6 парами листочков. Листочки ланцетовидные. Края листочков зубчатые. Семена светло-коричневые, выше средней величины. В одном плоде от 3 до 6 семян.

При скрещивании с другими сортами более 50% сеянцев развиваются по типу матери. Самоплодность составляет 15,1% по отношению к естественному опылению. При естественном опылении образуется 33,8% завязей от числа бутонов.