Ясень в народной медицине — Создай свой сад

Ясень в народной медицине

Лечебные свойства ясеня

Ясень обладает жаропонижающими, противовоспалительными, вяжущими, ранозаживляющими, мочегонными свойствами. Оказывает обезболивающее, слабительное действие на организм человека. Применяется в виде отваров, настоев, порошков и лечебного чая. Из отвара листьев делают компрессы для лечения радикулита, ревматизма и остеохондроза. Отваром из свежих, измельченных листьев обрабатывают раны, гематомы, сильные ушибы. Такие компрессы быстро снимают боль, устраняют отеки и ускоряют заживление. При пиелонефритах, циститах, мочекаменной болезни, маточных кровотечениях и геморрое делают настой из измельченных корней дерева.

Препараты из ясеня помогают избавиться от глистов, вылечить кашель. Благодаря богатому химическому составу это растение применяется для лечения многих заболеваний.

Действующие вещества: эфирные масла, кумарины, дубильные вещества, горечи, смола, камедь, флавоноиды.

Из отвара корней ясеня лечат хронические заболевания дыхательных путей. При болезнях почек, радикулите, дизентерии и глистах употребляют отвар из листьев. Настой помогает успокоить нервную систему, расслабиться, положительно влияет на сон. Отвар коры дерева эффективно лечит простудные заболевания.

Чай из листьев ясеня обладает мочегонным действием, помогает вывести лишнюю жидкость из организма. Порошок из семян применяется в качестве потогонного и мочегонного средства. Настой из почек употребляют при подагре, заболеваниях мочевого пузыря и женских болезнях. Смесь из разных частей растения используют при артрите.

Несмотря на многочисленные полезные свойства, дерево ясень обыкновенный является ядовитым растением, поэтому применять его следует с осторожностью и только под наблюдением врача. Противопоказан при гипертонии. При передозировке возникает рвота, понос, боли в желудке, отравление.

В лечебных целях собирают молодые листья, кору, плоды, семена, корни дерева.

Кору и листья заготавливают ранней весной или в начале лета. Сушат в тени, при температуре, не превышающей -40°С. Корни заготавливают весной. Плоды – осенью.