Горох — Создай свой сад

Горох

Выращивание овощного гороха в огороде

Овощной горох — ценный и полезный витаминный продукт

На приусадебных участках обычно огородники сеют овощной горох. Он дает исключительно ценный и питательный продукт: свежий, консервированный зеленый, замороженный или сушеный горошек.

Особенности культуры и ее агротехника

Учитывая питательность и вкусовые качества зеленого горошка, его часто называют «растительным мясом». Свежесваренный или консервированный зеленый горошек содержит большое количество витаминов (PP, B1, B2, C, провитамин А), имеет ряд жизненно необходимых для человека аминокислот (цистин, лизин, аргинин, триптофан и др.).

Овощной горох более требователен к условиям выращивания, чем горох зерновой. И почву для него необходимо рыхлить глубже, и высевают его позже, потому что семена мозговых сортов начинают прорастать лишь при температуре 4-8°С. В начале вегетации он растет медленно, поэтому сильнее зарастает сорняками, поражается болезнями и повреждается вредителями. Для гороха в огороде лучшим является сухое, открытое, солнечное место с низким уровнем стояния грунтовых вод. На вновь осваиваемом участке почву начинают готовить заблаговременно. Если она переувлажнена, приступают к осушению с помощью водосбросных канав по периметру участка и различных видов дренажа с использованием песка, хвороста, дренажных труб, уложенных в почву на глубине 25-30 см и глубже. Для улучшения глинистых почв вносят рыхлящие материалы, органические удобрения (компост или перегной 4-6 кг на 1 м², обычный песок, древесную золу, измельченный шлак). После этого почву готовят, как и на хорошо освоенном участке.

Также на приусадебном участке необходимо соблюдать чередование культур. Если на одном месте несколько лет выращивать одну культуру или культуры, принадлежащие к одному ботаническому семейству, то можно заметить, что с каждым годом урожай становится все меньше и меньше, а растения вырастают ослабленные и все чаще подвергаются поражению болезнями, повреждению вредителями. Это объясняется накоплением в почве болезнетворных микробов и вредителей, характерных для данной культуры. Ведь у каждого ботанического семейства свои возбудители, которые не влияют и не поражают растения других семейств.

Помимо деления по ботаническому признаку, существует деление огородных культур по степени требовательности к питанию. Благодаря севообороту, полнее используются питательные вещества и влага, поскольку корневые системы различных культур залегают на разной глубине. В самом простом случае огород можно поделить на три части и чередовать культуры по годам в следующем порядке: 1 год — хорошо удобренные органическими и минеральными удобрениями требовательные к плодородию почвы культуры: овощи из семейства тыквенных, листовые культуры, капуста; 2 год — горох, который хорошо использует органические удобрения, внесенные под предшествующую культуру, улучшает и обогащает почву азотом для следующих за ним овощей; 3 год — размещают малотребовательные к питанию корнеплоды. Однако, исходя из биологических особенностей гороха, его не следует размещать на том же месте ранее, чем через четыре года. Поэтому приусадебный участок необходимо разделить на четыре части и в севооборот ввести культуру раннего картофеля. Тогда севооборот выглядит следующим образом:

  1. картофель + хорошее органическое удобрение;
  2. требовательные к плодородию культуры;
  3. горох и другие зернобобовые культуры;
  4. малотребовательные к питанию овощи.

Подготовка почвы

Готовить ее под посев гороха начинают осенью. Участок освобождают от растительных остатков. Неосемененные сорняки и остатки предшествующей культуры без следов поражения болезнями используют для приготовления компостов. Остальные сорняки сжигают. Затем вносят удобрения и перекапывают. Н. С. Цыганок (1995) предлагает следующий способ перекопки почвы вручную на глубину двух штыков лопаты (35-40 см). Первый штык почвы первой борозды кладут на обочину, второй штык борозды (подпахотный) перелопачивают, в него одновременно с перекопкой вносят золу (400-500 г/м²), перегной (3-4 кг/м²), минеральные удобрения — суперфосфат (20-40 г/м²) и хлористый калий (10-20 г/м²). На взрыхленный и перемешанный с удобрениями нижний слой кладут первый штык со второй борозды и так далее. Верхний слой также удобряют минеральными удобрениями в тех же количествах.

Если почва имеет повышенную кислотность (на это указывает слой подзола на небольшой глубине и наличие множества таких растений, как хвощ, щавель, осока), то требуется известкование (200-400 г/м²) в течение зимы. Вместо известняка можно использовать гашеную известь, мел, древесную золу, доломитовую муку, яичную скорлупу. Норма внесения для гашеной извести в 1,35 раза меньше по сравнению с известняком, а золы — в 5-10 раз больше. Мел и доломитовую муку приравнивают к известняку. Большую часть известковых материалов нельзя вносить одновременно со свежим навозом, чтобы не потерять азот. Такая обработка почвы обеспечивает доступ влаги и воздуха в глубокие слои, создает благоприятные условия для жизнедеятельности азотофиксирующих бактерий и полезных микроорганизмов, разлагающих органическое вещество, уничтожает вредителей и возбудителей заболеваний, очищает участок от сорняков

Выбор сорта и подготовка семян

В зимний период необходимо запастись семенами, если вы не будете высевать те, что получены на своем участке. В Северо-Западном регионе в настоящее время районировано пятнадцать сортов овощного гороха. Из них четыре сорта сахарных, то есть их бобы полностью используются в пищу, в их створках отсутствует пергаментный слой. А также есть еще и 11 сортов лущильных — на пищевые цели используются зеленые семена, вылущенные из бобов, в которых находится пергаментный слой. Наиболее интересные из них:

Неистощимый 195 — среднеранний сорт, до первого сбора бобов 50-60 дней, до созревания семян 75-85 дней. Десертный сорт. Растение полукарликовое. Бобы сахарные, длиной 7-10 см. Семена мозговые, сладкие с нежным вкусом. Масса 1000 семян 220-260 г. Урожайность 1,5-2 кг/м².

Сахарный 2 — сорт среднепоздний. Растение полукарликовое. Боб прямой, длиной 7-9 см, остроконечный, без пергаментного слоя. Число семян в бобе 7-9. Назначение — сахарные лопатки используют в свежем виде.

Жегалова 112 — среднепоздний сорт, от всходов до первого сбора 60-75 дней, до созревания 90-110 дней. Длинностебельный, требует подвязки. Десертный сорт. Период сбора 12-16 дней. Бобы сахарные, мечевидные с тупым концом, длиной 11- 14 см. Семена мозговые, часто угловатые, морщинистые, сизо-зеленые. Масса 1000 семян 250-270 г. Урожайность 0,6-0,8 кг/м².

Альфа — сорт раннеспелый, от всходов до биологической спелости 65-75 дней. Растение полукарликовое. Бобы от слабоизогнутых до саблевидных, длиной 7 см, лущильные. Семена мозговые, квадратно-сдавленные, желто-зеленые. Масса 1000 семян 200-250 г. Созревание дружное. Отличается высокими вкусовыми качествами. Урожайность 1-1,5 кг/м². Слабо поражается болезнями.

Адагумский — среднеранний сорт, от всходов до биологической спелости 75-85 дней. Растение полукарликовое, высотой 75 см. До первого соцветия 13-15 междоузлий. Бобы лущильные, прямые с тупым кончиком, темно-зеленые. Семена мозговые, масса 1000 семян 200-220 г. Горошек хорошего качества. Урожайность 2-2,5 кг/м².

Восход — среднеспелый сорт гороха, от всходов до биологической спелости 85-95 дней. Растение среднерослое, высотой 60-80 см. Бобы лущильные, слабоизогнутые с заостренной верхушкой, темно-зеленые, длиной 7-8 см. Масса 1000 семян 180-200 г. Семена мозговые, сдавленные по вертикали. Урожайность 1,5-2 кг/м². Использование этих сортов гарантирует получение собственных семян для посева в нашем регионе. У всех районированных сортов семена мозговые, имеющие повышенную сахаристость и низкое содержание крахмала, что очень ценно для консервирования, поскольку они оставляют баночный раствор прозрачным.

Также на приусадебных участках в регионе можно использовать нерайонированные, но очень хорошие сорта. Такие как Чудо Кельвидона 1378, Маленькое чудо, Беладонна 136, Изумруд, Карагандинский 1053, Сахарный Бровцына 28 и другие. Следует отметить горох Суповая лопаточка 181. Сорт скороспелый — до первого сбора бобов проходит всего 45 дней. Сбор растягивается на длительный период. Стебель средней длины 70-110 см. Семена желтовато-розовые, среднекрупные. Лопаточки вкусны в супах и консервах.

Сорт овощного гороха Амброзия. Высота стебля 60-70 см. Цвет боба и семян зеленый. В пищу используется молодая сахарная лопаточка с зачаточным горошком. Глориоза. Сорт урожайный, раннеспелый. Растения средней высоты. Семена светло-зеленые, обладают приятным сладким привкусом. Сорт предназначен для консервирования и замораживания

Посев

Рано весной, как только сойдет снег и посереют комочки на поверхности почвы, проводят боронование при помощи железных грабель, через 2-3 дня эту работу повторяют в поперечном направлении. Предпосевную обработку в Ленинградской области начинают обычно во второй декаде мая, как только поспеет почва. Есть общеизвестный способ определения ее спелости: берут горсть земли с глубины 10 см, сжимают в комок и бросают его с высоты 1 м на дорожку. Если ком равномерно рассыпается, то почва готова для сева. Предпосевную обработку на легких почвах делают на глубину 5-8 см, на тяжелых и уплотненных — на 15-20 см.

Под весеннее рыхление необходимо дать стартовую дозу азота, лучше всего мочевины (5-10 г/м²), так как клубеньковые бактерии начинают фиксировать атмосферный азот с фазы бутонизации растения гороха. Затем участок снова боронуют граблями и разбивают на делянки прямоугольной формы, так как на них удобнее работать. Железными граблями разделывают почву, неразбившиеся комочки сбрасывают в межи. На легких почвах между делянками протаптывают дорожки. Гряды и гребни закладывают на почвах с небольшим пахотным слоем, а также на сырых участках, располагая их поперек склона. На ровной поверхности в условиях Северо-Запада России — с севера на юг.

 

Какой горох выбрать для сева: лущильный или сахарный

Вообще-то весь горох является овощным, но у него есть два вида: сахарный и лущильный. Лущильный горох выращивается аграрными хозяйствами в больших количествах. Он дает бобы-зерна, которые мы покупаем целыми или дроблеными в магазинах и используем для приготовления гороховых супов и пюре. У этого вида с внутренней стороны лопатки имеется кожистый пергаментный слой, который не разжевать, поэтому в пищу у него идут только зерна – сочные зеленые или созревшие сухие.

Сахарный горохУ сахарного гороха лопатки не имеют пергаментного слоя, поэтому эти лопатки – молодые и сочные – можно есть целиком или готовить из них какие-то блюда. Особенно вкусны они, когда внутри сформируются небольшие сочные зерна. Помню, как в детстве бежал к грядке с горохом, срывал широкие недозрелые лопатки и с удовольствием съедал их до самой плодоножки. Они были удивительно вкусны. Сельские жители четко разделяли два вида гороха. Тот, который рос на колхозном поле – невысокий, с жесткими лопатками – они так и называли – горох. А тот, который они выращивали в своем огороде – высокий, державшийся на подпорках, он был в основном как лакомство для детей и взрослых, называли «виногрох». Его семена берегли и делились ими с родными и близкими. Семена этого гороха после созревания всегда крупнее магазинного, но они отличались тем, что не были идеально круглыми, а имели на поверхности зерна вмятины-морщины. На суп собрать такие семена было трудно, потому что лопатки гороха с аппетитом съедались еще молодыми и сочными. Главное было – сохранить несколько десятков лопаток до созревания, чтобы собрать бобы для весеннего сева.

Кстати, горох культура холодостойкая, ее можно высевать рано, а для регулярного получения зеленого горошка для консервирования или заморозки можно высевать его в несколько сроков, или использовать сорта с различным сроком созревания. Они бывают раннеспелые (55 дней после появления всходов), среднеранние (65 дней), среднеспелые (75 дней), среднепоздние (85 дней) и позднеспелые (90-100 дней).

Зерна-бобы высевают ранней весной на грядки, подготовленные с осени, на солнечной стороне участка на глубину 4-5 см. Желательно грядки заправить перепревшей органикой, тогда урожай будет выше. Схема посева: 15×30 см. Желательно после сева грядку укрыть пленкой или спанбондом, что обеспечит лучший температурный режим, сохранение влаги в почве. Поможет пленка и защитить проростки от птиц, которые охотно выклевывают проклюнувшиеся или неглубоко посеянные зерна.

Зеленый горошек, который мы покупаем в замороженном виде в супермаркетах или в жестяных банках, получают из лущильных сортов в недозрелом виде. Молодые бобы и есть тот самый зеленый сладкий горошек. Если вы вырастите его в достаточном количестве, то сможете заморозить сладкие горошины или использовать в кулинарии. А сахарные сорта хороши недозрелыми – это лакомство для детей. К тому же сочные лопатки сахарного горошка можно готовить, как и спаржевую фасоль. Их можно отварить в кипящей воде и обжарить потом в масле. Получится очень вкусный гарнир.

Сейчас много различных сортов лущильного и сахарного гороха. В большинстве своем они требуют установки опор или подвязки, потому что растения высокие и не выдерживают своей массы. Но уже появились лущильные сорта, которые могут расти без опоры. Это сорта Петит-Провансаль и Афилла. Вот что утверждают производители семян первого сорта: «Урожайный раннеспелый карликовый сорт лущильного гороха иностранной селекции. Период от всходов до уборки урожая 55-60 дней. Растение кустовое, низкорослое, высотой 40-45 см. Выращивается без опоры. Стручки длиной 8 см, темно-зеленые, остроконечные. Зеленый горошек мелкий, сочный и сладкий. Используется в домашней кулинарии, для консервирования и замораживания. Характеризуется большим содержанием белков».

Горох сахарныйА вот это о сорте Афилла: «Позднеспелый сорт лущильного гороха, отличающийся полным отсутствием листьев. Листва преобразована в усы, переплетающиеся и поддерживающие растение. Эта особенность позволяет выращивать данный горох без опор. Растение высотой 50-55 см. Бобы темно-зеленого цвета, крупные. Каждый стручок содержит 6-9 сладких горошин. Подходит для использования в сыром виде, для консервирования и замораживания».

При севе гороха этих сортов специалисты рекомендуют в каждую лунку класть по две горошины, тогда они будут устойчивее, поддерживая друг друга, и не потребуется опоры.

Другие популярные лущильные сорта: Победитель, Ранний майский, Мергерт, Чудо Кельведона. Им нужны опоры.

А вот описание сахарного сорта Сахарный дружок: «Среднепоздний (49-60 дней от полных всходов до начала сбора бобов) сахарный сорт. Растение длиной 70-80 см. Боб прямой, с заостренной верхушкой, без пергаментного слоя, длинный (7-9 см). В каждом бобе завязывается 7-9 горошин. Стенки бобов толстые, мясистые, на вкус сладкие, без наличия жестких тканей. Рекомендуется для потребления недозрелых бобов в свежем виде. Десертные лопатки с сочными семенами – это ценный диетический продукт, богатый белками, сахарами, крахмалом, витаминами и каротином. Требуется подвязка».

Другие популярные сахарные сорта: Детский сладкий, Дружная семейка, Амброзия, Неистощимый, Жегалова, Сахарный мозговой. Всем им нужна опора.

Специалисты рекомендуют не передерживать на растении и регулярно срывать лопатки гороха, достигшие нужной кондиции – у лущильного гороха – образовавшие сочные сладкие зерна, у сахарного – сформировавшие толстую сочную лопатку. Тогда растение будет образовывать все новые и новые лопатки. Если лопатки передержать, они станут подсыхать и жухнуть, а семена станут жесткими, тогда растение перестанет вегетировать, потому что оно выполнило главную функцию – образовало бобы на семена. Поэтому, если вы хотите дольше получать вкусные зерна или лопатки, срывайте их вовремя, не передерживая.

И еще один важный момент: любой горох, как и все зернобобовые культуры, синтезирует азот из воздуха и накапливает его на корнях в клубеньках при помощи азотфиксирующих бактерий. В результате почва на грядках, где росли эти культуры, обогащается азотом. Специалисты рекомендуют и все стебли гороха после сбора урожая измельчить и заделать в почву как органическое удобрение.

А пробовали ли вы спаржевый горох или горох сорта Фиолетовый сахар? Попробуйте его вырастить

горох сорта Фиолетовый сахарГорох – одна из основных зернобобовых культур в России. Вообще-то жизнь россиян издавна связана с этим растением. Думается, совсем не случайно и сказочного царя у нас называли Горохом. И сейчас почти в каждом огороде растет эта культура.

Ведь не только дети любят нежный горошек в молочной спелости, но и взрослые совсем не прочь им полакомиться. Наиболее вкусным считается сахарный горох, у которого даже лопатки нежные и сладкие. Сегодня есть очень хорошие, урожайные сорта как зернового, так и сахарного гороха. А совсем недавно появился в продаже и вовсе необычный сорт – Фиолетовый сахар. Вместо обычных зелёных бобов, у него на растениях красуются бобы фиолетового цвета.

Представьте себе: растет горох садовый, у него фиолетовые цветы, издающие нежный аромат — все очень выглядит декоративно. Если ещё не пробовали выращивать – посадите, не пожалеете! Растение это вьющееся высотой до 150 см, оно порадует своими и декоративными, и вкусовыми качествами. Этот сорт богат белками, минеральными веществами, витаминами. Цветёт обильно в мае – июле красивыми крупными фиолетовыми душистыми цветами. Сорт среднеспелый, от полных всходов до технической спелости горошка 60-70 дней. Боб зелёно-фиолетовый со слабым пергаментным слоем длиной до 8 см. В бобе девять фиолетовых семян. В восковой (технической спелости) горошины сахарные, мозговые, зелёные, крупные.

Бобы используются для употребления в свежем виде, для приготовления супов, гарниров, консервирования и заморозки. Благодаря такой их необычной окраске очень удобно собирать урожай. Сине-фиолетовые бобы (да-да, плод у гороха – боб, а не стручок, как неправильно называют) выглядывают из под зелёной листвы, они хорошо заметны на кустах, и их не нужно выискивать, напрягая зрение. На бобах сильный восковый налёт, который предотвращает излишнее испарение воды, поэтому горошек данного сорта всегда сочный.

Есть у нас в огороде и другие зернобобовые культуры. Очень интересен сорт гороха с крупными широкими бобами – Русский размер. Невиданно крупные, не менее 1 см в диаметре, горошины так и просятся – полакомись нами! Нежные и сладкие, они необыкновенно хороши в свежем виде, подходят для замораживания и консервирования.

Черный нутНеплохой урожай могут дать и другие интересные сорта гороха: Алтайский изумруд, Гигант, Деликатесный Лето, Детская радость, Калипсо, Кельведонское чудо, Московский деликатес, Оскар, Премиум сахарный, Сахарный – 2, Янтар.

А для деликатесных кулинарных изысков лучше не бывает зерен других бобовых культур: нута, нахута, чины белой и чёрной, тетрагонолобус пурпурный, или четырехкрыльник пурпурный (спаржевый горох – потому что по вкусу приготовленный напоминает спаржу). Блюда из этих видов бобовых культур очень вкусны и полезны.

Сеять их, как и другие сорта и виды гороха, надо обязательно в очень ранние сроки, как только созреет почва. Семена прорастают при температуре +1…+2OС; всходы появляются при +4…+5OС, они устойчивы к заморозкам до -7…-8OС. Хорошо его высаживать вдоль основных дорожек в огороде: тогда можно срывать бобы мимоходом, не выпуская тяпки из рук, и съедать тут же, сняв тонкое волокно по шву.

Для горячих блюд и гарниров можно отваривать молодые бобы целиком в подсоленной воде — всего одну минуту. Передержите – и распадутся бобы на фрагменты, потеряют яркость цвета. Позже, когда зёрна станут диаметром до одного сантиметра, я вылущиваю их из створок и готовлю как зеленый горошек для салатов – просто отвариваю одну минуту в подсоленном кипятке. Использовать потом горох нужно сразу – я кладу его в летние салаты с огурчиками, капустой брокколи, с рисом и помидорами. Урожайность бобов в молочной спелости -0,6-1,5 кг/м2.