Фасоль — Создай свой сад

Фасоль


Фасоль — растение семейства бобовых, которое даёт плоды в виде стручков с бобами. Фасоль может быть вьющейся, а может расти и в виде полукустарника. Цвет, размер и форма семян зависит от конкретного сорта.

Фасоль входит в ТОП-10 самых полезных продуктов! Поэтому обязательно включите её в свой рацион питания. В чём её польза? В фасоли содержится порядка 20% белка, который по энергетической ценности приравнивается к мясу. Вегетарианцы! Это однозначно ваш продукт! =) В целом состав этого продукта так сбалансирован, что полезные вещества получают практически все системы организма.

Перейдём к главному.

Посадка фасоли

Первое, о чём следует подумать — место для посадки. Фасоль не любит глинистые почвы, где вода плохо просачивается. Излишняя влажность для неё вредна. Растение любит почвы плодородные и лёгкие. Кроме того, заранее подумайте, какой участок у вас давно не удобрялся, ведь фасоль — сидерат, то есть насыщает почву азотом. После неё всё хорошо растёт.

Второй этап — подготовка семян. Необходимо отсеять испорченные бобы, например, имеющие «червоточинку». Затем можно на ночь замочить бобы, чтобы они быстрее проросли, попав в почву. Также рекомендуется примерно за 5 минут до посадки опустить их в раствор борной кислоты — это позволит защитить всходы от насекомых-вредителей.

Фасоль

Когда семена подготовлены и место выбрано, готовим грядку. Вьющуюся фасоль можно просто посадить, к примеру, вдоль забора. Почву поливаем из лейки и втыкаем бобы рядами на глубину 5 см. При этом расстояние между растениями должно быть не менее 15 см.

Если температура ещё не устоялась, накрываем грядку на ночь, чтобы защитить от заморозков. Не рекомендуется сажать фасоль при температуре ниже +10…+15 градусов Цельсия.

Уход за фасолью

Чтобы фасоль уродилась, необходимо за ней правильно ухаживать. Уход же заключается в рыхлении почвы, прополке, подкормке, поливе, борьбе с вредителями.

Рыхление почвы

Почву необходимо рыхлить с самого появления всходов. Делаем это осторожно, дабы не повредить корневую систему и не вырвать случайно саму фасоль. В дальнейшем рыхление между рядами можно сочетать с прополкой.

Грядка с фасолью на огороде

Рыхление почвы особенно важно, если она склонна ссыхаться и плохо пропускать воду. Напомню, что фасоль не любит заболоченность. Если вода не будет просачиваться, урожай будет не самым лучшим. Зачем нужна прополка, вы, без сомнения, знаете и сами.

Подкормка

Через 3-4 недели после появления всходов проводят первую подкормку. Обычно используют полный комплекс удобрений, однако более всего на этом этапе растение нуждается в азоте. В идеале оно должно получать атмосферный азот, но при засушливой погоде растение может остро чувствовать его нехватку. К примеру, некоторые используют для удобрения фасоли переброженный птичий помёт. Мы вообще не подкармливали в этом году фасоль, но при нашей погоде это и не нужно.

Цветёт фасоль

Ещё примерно через 3 недели можно провести вторую подкормку — уже для формирования плодов. В этот раз наиболее важны для растения фосфор, магний и калий (всё это содержится в обычной золе).

Вот, что выросло у нас (заметьте, между первой и второй фотографией прошёл 21 день):

Фасоль поспевает

Полив

Фасоли требуется много воды, особенно на этапе формирования стручков. Поэтому нужно следить, чтобы почва была в меру влажной. Сложно указать точную норму полива — она напрямую зависит от погоды и почвы. Самая лучшая вода для полива — дождевая. А уж пользу гроз и вовсе трудно переоценить. Растение очень сильно прибавляет в росте именно после грозы.

Борьба с вредителями

У кого-то, в частности, у нас, фасоль не нуждается в таком уходе, поскольку вредителей просто-напросто нет. Но на всякий случай.
Слизни - основные вредители фасоли
Слизни — основные вредители фасоли

Чаще всего фасоль поражают слизни. В качестве мер по предотвращению этой «напасти» необходимо своевременно удалять сорняки, следить за умеренной влажностью почвы. Если же слизняки уже завелись, довольно эффективная мера — их удаление. Они любят собираться на камешках и прочих предметах. Слышала даже, что некоторые садоводы специально оставляют какой-либо хозяйственный инвентарь, чтобы слизняки забирались на них, и их было легче собрать)).

Против грибных болезней и вирусов неплохо помогают медьсодержащие препараты.

Сбор урожая

Здесь всё зависит от сорта фасоли и нужд, на которые вы хотите её, так сказать, направить)). Спаржевую фасоль не стоит держать до высыхания, иначе потеряется её ценность. Спаржевая фасоль — это фасоль, которую употребляют целиком, в зелёном виде! То есть приготовлению подлежат стручки с семенами, а не только семена. Внутри неё не только семена, но и мякоть, заполняющая полости. Почему спаржевая? Ну, якобы в приготовленном виде она похожа на спаржу… Хотя я такого сходства что-то не заметила)). Но попробуйте, это вкусно.

Французская фасоль

Для консервации фасоль нужно собирать раньше, чем обычно. Если же вы хотите запастись фасолью на зиму, дождитесь, когда стручки пожелтеют и начнут раскрываться. Главное не упустить этот момент, иначе придётся собирать фасоль с земли. Но лучше всего убирать стручки фасоли, когда они зрелые, но ещё слегка зелёные (не совсем высохшие, толстенькие). Чтобы определить зрелость, нужно разломить стручок пополам. По краям не должно быть волокон, разлом должен быть ровным.

Многие собирают фасоль всю разом — это неправильно: стручки могут созревать по мере роста растения. Поэтому собираем постепенно. Постоянный мониторинг зрелости!))

Кстати, если фасоли много и перебирать каждый стручок неохота, можно её побить палкой. Всё просто. На покрывало укладывается часть фасоли, сверху накрывается другим покрывалом и несильными движениями стучим по нему палкой. Часть фасоли точно вылезет из «домиков». Останется только добрать остатки=)

Сорта и виды фасоли

Основные виды — вьющаяся и кустовая фасоль. Если у вас маленький участок, а вы хотите посадить целую плантацию фасоли, смело сажайте вьющуюся. В остальных случаях, на мой взгляд, лучше кустовая.

Не то чтобы я рекомендую именно описанные сорта, привожу их так, для общего развития. Дело в том, что я… да-да, понятия не имею, какие сорта фасоли у нас растут)).

Итак, первый сорт — фасоль «Сакса», раннеспелая, спаржевая, без волокна. Этот сорт я пробовала в зимних салатах — очень вкусно.

фасоль сакса

Фасоль «Розовая» — среднеспелая высокоурожайная вьющаяся фасоль.

Фасоль розовая

Фасоль «Белая плоская» — сорт вьющейся раннеспелой высокоурожайной фасоли.

фасоль белая плоская

Фасоль «Огненно-красная». Называется так, думаю, по расцветке цветов. Это вьюн, который часто сажают даже просто ради декоративных целей.

фасоль огненно-красная

Также особо популярны такие гибриды, как «Юбилейная 287», «Первомайская»,«Харьковская белосемянная Д-45», «Докучаевская» и другие.

Опыт выращивания и использования разных видов фасоли

Фасоль – древнее культурное растение американского происхождения. В Европу она попала после плавания Христофора Колумба. В Россию фасоль проникла во второй половине ХVI века и использовалась первоначально как декоративное растение под названием «турецкие или коловые бобы».

Первый ростокПозднее она стала культивироваться как овощ, а с ХVIII века – и как зерновая культура. В настоящее время фасоль возделывают практически во всех зонах теплого и умеренного климата. Фасоль я выращиваю давно. Еще когда не было дачного участка, выращивали ее на общих огородах вместе с картофелем. При посадке клубней в лунку вместе с ними кидали и одну фасоль. Так мы получали двойной урожай. Такое соседство приносило пользу обоим овощам: фасоль использует картофельный куст как опору и, в свою очередь, подкармливает картофель азотом, которым обогащает почву.

Когда в нашем владении появился дачный участок, площадь под огород была значительной, и мы сажали много картофеля, а, следовательно, и фасоли. Выращивали зерновую фасоль для получения созревшего зерна.

Фасоль вигна растет на одних опорах с виноградомКак-то раз я решила использовать недозрелые лопатки фасоли, но так как сорта фасоли мы выращивали лущильные, на зерно, они оказались грубоватыми. Тогда я тогда попробовала использовать для еды недозрелые, но уже сформировавшиеся зерна фасоли в стадии молочной спелости. Блюдо, приготовленное из таких зерен, оказалось просто потрясающим по вкусу. Конечно, приличная часть фасоли ушла в отходы, но это того стоило! Совсем недавно я узнала, что это не мое изобретение. В Европе используют такую фасоль как деликатес и называют ее на французский манер «флажоле». Во Франции же выращивают сорт фасоли Флажоле, и используют в кулинарии именно недозрелые ее бобы. Разваривается она довольно быстро, прекрасно сочетается с мятой и кервелем. Подают «флажоле» в основном как гарнир к запеченному мясу.

Со временем в продаже стали появляться спаржевые сахарные сорта фасоли, и я все больше стала выращивать такую фасоль, и вскоре полностью перешла на спаржевые сорта фасоли. Если в лущильных сортах фасоли используют созревшее зерно, то в спаржевых, овощных в пищу используют недозрелые плоды (створки с очень мелкими семенами), напоминающие по вкусу спаржу, у них нет пергаментного слоя и волокон или они долго не формируются. Конечно, первые сорта спаржевой фасоли были не очень высокого качества, но с течением времени селекционеры стали предлагать все новые и новые сорта спаржевой фасоли. Если раньше овощеводам не хватало хороших сортов, то теперь такой выбор, что можно в нем заблудиться.

При выборе спаржевой фасоли в первую очередь надо обращать внимание на скороспелость сорта. Если лето короткое, то лучше использовать ранние или среднеспелые сорта. По моему опыту, ранние сорта почти всегда проигрывают в качестве средним, но если нет выбора, то придется посадить ранние сорта, среднеспелые просто могут не дать вызревших семян. Или выращивать средние сорта фасоли через рассаду и под временным пленочным укрытием.

Всегда надо обращать внимание на то, чтобы сорт спаржевой фасоли не содержал грубого пергаментного слоя и волокон по обе стороны стручка. Хотя производители семян иногда лукавят. Например, популярная спаржевая фасоль сорта Сакса без волокон оказывается с волокнами. Так что при выборе семян придется применять метод «проб и ошибок». Лучшими моими сортами были Лаура и Масляный король.

Омлет с фасольюДля овощных растений имеет большое значение продолжительность светового дня. В экваториальной части земного шара продолжительность дня и ночи приблизительно одинакова. В средней зоне России соотношение иное: в летний период продолжительность дня около 16-17 часов, и чем севернее, тем продолжительность дня больше. Такое несоответствие продолжительности дня биологическим особенностям короткодневных растений часто приводит к отсутствию цветения и плодоношения. К растениям короткого дня относятся тыква, огурец, перец, баклажан, сорта помидора, кукуруза, кабачок, патиссон и почти все фасоли. Фактор темноты необходим в начале их жизни (вегетации), а в дальнейшем они могут успешно развиваться и плодоносить в условиях длинного дня.

Я читала, что сейчас на рынке появляются среднедневные и длиннодневные сорта фасоли, но среди каталогов производителей семян я не нашла ни одного с такими характеристиками. Регулируя длину светового дня, можно оказывать необходимое воздействие на культуры. Удлиняя или укорачивая световой день, можно менять сроки цветения овощных культур и получать более высокие урожаи. Для укорачивания светового дня растения на грядках затеняют обычно с 20 до 8 часов следующего дня.

При выборе семян стоит обратить внимание и на форму куста. В Северо-Западной зоне лучше выращивать кустовую спаржевую фасоль. Вьющиеся сорта овощной фасоли хорошо растут в теплицах.

салат из проростковСейчас на рынке можно купить семена спаржевой фасоли – вигна. У этой фасоли очень длинные стручки – до метра. Китайские сорта вигны более неприхотливы, дают хороший урожай нежных, очень вкусных стручков до 4 кг с растения. Кстати, такие бобовые как маш, адзуки – это тоже разновидности фасоли вигна. Они не требуют предварительного замачивания, имеют приятный ореховый вкус. Их используют для проращивания. Достоинство спаржевой фасоли в том, что в пищу используют и зеленые стручки, и зеленые недозрелые зерна, и созревшие зерно.

Зерно фасоли содержит большое количество белков. Среди них есть и белок, который тормозит действие пищеварительных ферментов. В результате в кишечнике возникают неприятные ощущения. Если вымачивать фасоль в растворе пищевой соды и варить до разваривания, то метеоризм можно снизить. Можно замочить фасоль в боржоми.

При варке без замачивания значительная часть зерен фасоли теряет свою форму – разваривается. Когда вода закипает, ее сливают, а фасоль заливают кипятком и варят в кастрюле, закрытой крышкой, при слабом, непрерывном кипении. Солить фасоль нужно в конце варке.

Вот мои любимые рецепты блюд из фасоли:

Стручки фасоли, жаренные с шампиньонами

Обработанные шампиньоны нарезать ломтиками. Стручки фасоли вместе с шампиньонами ошпарить кипятком, откинуть на сито и сразу переложить на разогретую сковороду с небольшим количеством растительного масла, добавить соевый соус. Жарить, все время встряхивая сковороду, влить кунжутное масло, пережаренное с душистым перцем.

Ростки фасоли в соевом соусе

Фасоль маш прорастить в течение 1-2 суток. Опустить их в кипящую воду на 1-2 минуты, затем в холодную, отжать влагу и выложить в миску. Добавить кунжутное масло (или любое растительное), измельченный чеснок, молотый кориандр и соевый соус. В такой салат можно добавить лепестки свежей хризантемы, предварительно замоченные в холодной воде примерно на 20 минут.

Салат из фасоли с огурцамиСалат из фасоли с огурцами

Фасоль отварить до готовности. Охладить и переложить в миску. Добавить уксус, молотый кориандр, измельченный чеснок, соевый соус и дать постоять пару часов. Смешать со свежими огурцами, нарезанными тонкими ломтиками, и зеленью петрушки и укропа.

Суп овощной с фасолью

Морковь, корень сельдерея и петрушки нарезать соломкой и варить в подсоленной воде. Добавить отваренную фасоль. На сковороде в растительном масле спассеровать репчатый лук до золотистого цвета, добавить очищенные от кожицы томаты. Готовой пассеровкой заправить суп. Довести до кипения. При подаче на стол посыпать зеленью петрушки и укропа. Добавить сметану.