Берлинский — Создай свой сад

Берлинский

Берлинский желтый
Среднеспелый, кочанный. Относительно устойчив к пониженным температурам. Цветет поздно.

От появления всходов до потребительской зрелости кочанов проходит 60—70 дней. Кочан округлой формы, средней плотности, светло-желтой окраски, массой до 200 г. Листья желтовато-зеленой окраски, нежные, маслянистого вкуса.

Агротехника

Салат размещают на высокоплодородных, богатых органическими веществами почвах с нейтральной или слабокислой реакцией почвенного раствора. Почву лучше готовить осенью, после уборки предшествующей культуры. Если почва недостаточно плодородна, то осенью под лопату вносят одно-два ведра навоза или компоста и минеральные удобрения: на 1 м2 суперфосфата 40 г и хлорида калия 15 г. Весной под рыхление почвы вносят мочевины 20 г или аммиачной селитры 30 г.

В огороде салат высевают рано весной, как только почва будет готова к обработке. Для непрерывного получения свежей продукции в течение всего сезона салат высевают с интервалом в 7—10 дней, до августа. Высевают семена в неглубокие борозды на гряды рядовым способом с расстоянием между рядами 15— 20 см, норма высева 0,3 г на 1 м2. Глубина заделки семян 0,5— 1 см.

При появлении массовых всходов в загущенных местах салат прореживают, оставляя расстояния в ряду для листовых сортов 6—8 см, кочанных — 10—15 см.

Для получения ранней продукции салат выращивают рассадным способом. Рассаду в фазе 3—4 хорошо развитых листьев сажают в открытый грунт в конце апреля — начале мая.

Скороспелые сорта высаживают по схеме 15X15 см, среднеспелые — 20 X 20 см, позднеспелые — 30X30 см.

Уборку урожая листового салата начинают, когда растения сформируют типичную для сорта розетку, но не позднее начала появления стебля у некоторых единичных растений. Уборку выполняют в один прием, выдергивая растения с корнями. Урожайность составляет около 1 кг с 1 м2. Кочанные сорта убирают выборочно, по мере образования потребительски зрелых кочанов. Кочан срезают ножом, удаляя подгнившие нижние листья. Урожайность кочанного салата 2—3 кг с 1 м2.


Салат относится к листовым овощам. Среди салатных растений, употребляемых в пищу в свежем виде, он занимает главное место. Наиболее хорошо удаётся на перегнойной суглинистой почве. В севообороте помещается во втором или первом поле.