Каменная головка — Создай свой сад

Каменная головка



Каменная головка.
Распространенный кочанный сорт. Розетка мелкая. Кочаны округлые, со сбегом книзу, плотные, мелкие, весом 50—60 г. Скороспелый, выгоночный, для выращивания в защищенном грунте. Под этим названием распространены 2 сорта: Каменная головка желтая — с желтоватозелеными листьями и Каменная головка зеленая — с более темными зеленоватыми листьями. Каменная головка желтая более скороспела, чем Каменная головка зеленая.
Салат — однолетнее, холодостойкое расте­ние. Семена начинают прорастать при темпе­ратуре 4—5° С, всходы переносят заморозки до -2° С, а взрослые растения—до -6° С. Выращивание салата мало чем отличается от выращивания другой зелени, но отличия есть.

При выращивании салата нужно учитывать – салат очень требователен к свету и плодоро­дию почвы, однако отрицательно реагирует на высокую концентрацию минеральных удоб­рений.

Если почва недостаточно плодородна, то осенью под лопату надо внести 1—2 ведра перегноя или компоста и минеральные удоб­рения: 40 г суперфосфата и 15 г хлористого калия на 1 м2.

Весной под грабли иногда (в литературе) рекомендуется вносить 20 г мочевины или 30 г аммиачной селитры, но лучше еще раз внести хороший, перепревший компост.

Сеют салат рано весной, как только почва готова к обработке. Салат на боится заморозков и его можно высевать как только сойдет снег. Чтобы непрерывно полу­чать свежий салат, его следует сеять через каждые 7 —10 дней вплоть до августа. Многие, для получения очень раннего урожая салата высевают его под зиму – с наступлением теплых дней салат сразу трогается в рост. При посеве под зиму обязательно нужно удвоить норму семян. Лишнее потом нужно проредить.

Высе­вают семена на гряды с расстоянием 15— 20 см ряд от ряда на глубину 0,5—1 см. Глубина заделки семян – весной менее 1см, под зиму лучше около 1.5 см. При появлении всходов их надо проредить, остав­ляя расстояния в ряду для листовых сортов 6—8 см, для кочанных—10—15 см.

Уход за салатом состоит в рыхлении почвы, удалении сорняков и лишних растений и регулярном, обильном поливе. Поливать опязательно. Салат не выносит засухи и становится горьким.

При выращивании салата можно пару раз за сезон сделать подкормку жидким, слабеньким раствором коровяка. Для такой подкормки лучше купить готовый раствор коровяка в пятилитровых бутылках и развести, как указано в инструкции.

При пересевании салата на одно и тоже место в течении лета обязательно внести в почву перегной или компост. У меня достаточно кислая почва и я добавляю еще древесную золу.

Для получения ранней продукции салат выращивают рассадным способом. Рассаду в фазе 3—4 листьев сажают в открытый грунт в конце апреля—начале мая по схеме:

15Х15см—для скороспелых,
20X20 см— для среднеспелых,
30X30 см—для позднес­пелых сортов.
Уборку салата следует прово­дить выборочно в несколько сроков.