Кассава (маниок съедобный) — Создай свой сад

Кассава (маниок съедобный)


Кассава (маниок съедобный) — многолетнее вечнозеленое кустарниковое растение, важная пищевая культура тропиков. Его родина — Южная Америка. Кассава легко возделывается, занимает второе место по урожайности после сахарного тростника. Маниок — основной продукт питания около 8-10% населения Земли и широко распространен в Латинской Америке, Африке, в Азии и Индонезии.

Кассава или маниок

Съедобный клубнекорень может достигать восьми сантиметров в диаметре и метра в длину, масса варьирует от трех до десяти кг. Выдающиеся экземпляры вырастают до 3 метров в длину и весят до 15 кг. Сырые корни маниока содержат гликозид синильной кислоты линамарин. Поэтому важной задачей является избавление корней от этого ядовитого вещества. Употребление недостаточно обработанного маниока приводит к отравлениям.

Маниок употребляют в виде вареного или печеного блюда, его добавляют в супы, делают жидкую кашу. Клубни маниока одержат много крахмала. Богатые белком листья маниоки тоже можно употреблять в пищу. В регионах, где это растение служит основной пищей местного населения — употребление листьев наряду с корнеклубнями крайне желательно. Из маниока также делают муку. тапиоку (крупу) и крахмал. Семена некоторых сортов маниока действуют как слабительное и рвотное средство.