Многолетние — Создай свой сад

Многолетние

К группе многолетних относят разнообразные овощные культуры, которые возделывают на одном месте несколько лет. Питательные и физиологически активные вещества у них накапливаются в надземных или подземных органах, в том числе в корневищах и хорошо развитых корнях. Наиболее ценны из этих овощей артишок, ревень, спаржа, щавель.
Спаржа — растение из семейства лилейных. В пищу используют молодые побеги, которые содержат витамины, минеральные вещества. Их отваривают в соленой воде в течение 20 мин и едят с майонезом или сливочным маслом. Из спаржи можно готовить салаты.
Хрен — растение из семейства капустных. Его корневища используют для приготовления приправ к различным блюдам, при засолке и мариновании овощей. Листья и корни растения содержат аскорбиновую кислоту, горчичное масло.

Ревень дает урожай через 20—30 дней после начала вегетации. Съедобные черешки листьев ревеня содержат яблочную и лимонную кислоты, имеют приятный кисловатый вкус. На одном месте ревень выращивают 10—12 лет. Урожай собирают на второй год после посадки, с начала мая до конца июня. С каждого растения выламывают у самого основания 4—5 листьев. Из ревеня готовят начинки для пирогов, варенье, компоты, кисели, квас.
Это в самом деле непростое занятие — вести маленький росток от момента рождения до полноценного урожайного куста. Успевать вовремя укрыть молодые растения от холодного ветра и обжигающих солнечных лучей, спасать от морозов и ненастья, чтобы получить в результате щедрый урожай.
Но для тех, кто не боится трудностей, такая работа, конечно же, по плечу. А лучшей наградой дачнику будут прекрасные овощи со своего дачного участка: картофель, огурцы, помидоры, капуста, лук, редис, баклажан и многие другие.