Ревень — Создай свой сад

Ревень

Ревень
Овощной ревень имеет стержневой разветвленный и мясистый корень, уходящий на глубину до 2,5 м, и крупные прикорневые листья на длинных толстых черешках, ради которых ревень и выращивают. Черешки овощного ревеня в ранневесенний период с успехом восполняют отсутствие ягод и фруктов.

На одном месте ревень может расти до 10–12 лет. Он хорошо переносит суровые зимы и весенние заморозки до минус 10˚, но молодые почки могут выдержать понижение температуры только до 2–6˚ мороза. Наиболее благоприятная температура для роста ревеня 16–20˚. В жаркую погоду при высоких температурах черешки ревеня быстро грубеют, становятся волокнистыми.
Как выращивать ревень. Основы агротехники.

Агротехника возделывания этой культуры сравнительно проста. Ревень размножают двумя способами – семенами и вегетативно. Как правило из семян ревень выращивают в том случае, если нет старых кустов для деления. Следует знать одну особенность этой культуры – при разведении ревеня с помощью деления корневищ черешки в результате вырастают крупнее и сочнее!

Ревень из семян.

Итак, семена сеют весной или под зиму перед наступлением устойчивых морозов сразу на постоянное место или закладывают небольшой рассадник в защищенном грунте или на открытых грядах. Глубина посева семян 2–3 см, для ускорения прорастания их можно замочить на три дня и высеять в наклюнувшемся состоянии.
ревень
Семена начинают прорастать уже при 2–3˚ тепла. После всходов, весной следующего года, грядку прореживают, оставляя по одному растению через 15–20 см.

Рассаду пересаживают на постоянное место осенью в год посева или весной следующего года. При высадке рассады надо следить, чтобы верхушечные почки находились на уровне поверхности земли.

Вегетативное размножение.

Для вегетативного размножения желательно использовать 4–5-летние лучшие растения, выкопанные осенью или весной. В день посадки корневища делят на части, каждая из которых должна иметь одну-две почки.

Подготовленные части подсушивают на воздухе и высаживают так, чтобы верхушки почек были углублены в почву на 1–1,5 см. Расстояние между деленками в междурядьях и в ряду должно быть не менее 70–80 см, но обычно сажают по схеме 125×125 см.

ревень

Почва и удобрения.

Ревень любит расти на почвах, имеющих хороший влагоемкий гумусовый слой, глинистую мелкокомковатую структуру и нейтральную реакцию. В песчаные почвы придется добавить глину по ведру на кв. м для связывания песка и понижения кислотности. Обязательно предпосадочное глубокое рыхление с перекопкой.

Перед посадкой в почву вносят органические удобрения (8–10 кг на м²), аммиачную селитру (20–25 г на м²), суперфосфат (30–40 г на м²), сульфат калия (10–15 г на м²), известь (200–300 г на м²).

Весной после оттаивания почвы делают минеральную подкормку. На 1 м² вносят 3–4 кг перегноя, 20–25 г аммиачной селитры, 20–30 г суперфосфата, 10–15 г сульфата калия.

Также необходимо после каждого сбора черешков подкармливать растение раствором минеральных удобрений: на 10 л воды по 10–15 г калийных, фосфорных и азотных удобрений на кв.м.

Условия выращивания.

Наибольшую потребность во влаге ревень испытывает в период интенсивного нарастания листьев. Поливают растение только в южных жарких странах, в умеренном климате и на севере ревень как правило не поливают, так как, обладая мощными корнями, он способен полностью обеспечить себя влагой.
выращивание ревеня
К свету эта культура нетребовательна, просто следует знать, что на теневых участках урожай поспеет позже, чем на освещенных.

Очень важно в течение всего сезона регулярно удалять цветоносные побеги, которые могут сильно ослабить растение в ущерб урожаю.

Если есть желание получить свои семена, то для этого следует подготовленную часть корневища высадить на отдельный хорошо удобренный участок. Когда подросшее растение образует стебель с соцветиями, их надо выломать, оставив 2–3 цветоноса.

Соцветия с побуревшими семенами срезают, связывают в небольшие снопики и подвешивают для дозаривания. Затем обмолачивают, полученные семена сушат. С одного растения можно собрать до 100 г семян.


Ревень — выращивание. Как правильно собирать?

Аккуратно отломайте черешок у основания, стараясь не повредить почки. Не снимайте пленку с нижней части и оставляйте небольшую долю листвы на срезанном черешке. Собранный таким способом ревень долго остается сочным, так как будет «закупорен» с двух сторон. Ниже можно увидеть, как выглядит ухоженный ревень: фото растения, выращенного по всем правилам

Чтобы вырастить здоровое гигантское растение, придерживайтесь трех основных правил:

— выбирайте солнечный участок для посадки;

— на радиусе трех метров от него ничего не высаживайте;

— своевременно ухаживайте за ревенем — поливайте, рыхлите почву.

Ревень. Выращивание и уход

Ревень (от греч. «reos») — полезный морозостойкий травянистый многолетник семейства гречишных с крупными листьями треугольной формы. Его выращивают уже несколько тысячелетий. Как дикорастущий этот куст распространен в Сибири, встречается на Дальнем Востоке, Азии. Наиболее популярно растение в странах Западной Европы и Балтии.

Выращиваются два вида ревеня — овощной и лекарственный. Вкус — кисловатый, напоминает яблоко. В пищу употребляются молодые черешки. Они содержат лимонную, яблочную, аскорбиновую кислоты, белок, каротин, сахар, микроэлементы, соли калия, фосфор, кальций, магний. Ревень тушат, отваривают, замораживают, консервируют, готовят из него начинки, варенье, цукаты, компот. В медицине используется корень ревеня как средство для улучшения системы пищеварения, возбуждения аппетита. Из него готовят порошок, таблетки, вытяжки.

Ревень теневынослив, но для получения максимального урожая его лучше высаживать на солнечной стороне участка. Любит богатые органикой, легкие слабокислые почвы. Его обычно размещают на углах плантации или вдоль забора. Период плодоношения на одном месте — до 15-ти лет. Черешки можно начинать собирать со второгоднего растения.

Борьба с болезнями

Предотвратить развитие различных заболеваний поможет своевременная осенняя уборка всех остатков листвы. Растение подвержено грибковым заболеваниям. Листья краснеют, затем засыхают. Справиться с болезнью поможет опрыскивание слабым раствором марганцовки.

Польза и противопоказания.

Ревень – первый среди овощей в ряду наиболее ценных многолетних культур. Его черешки богаты органическими кислотами (яблочной, янтарной, щавелевой, лимонной) и минеральными солями (кальцием, фосфором, железом, калием).

Следует знать, что чрезмерное употреблении ревеня может спровоцировать отравление, вызываемое щавелевой кислотой, которая накапливается в черешках во второй половине лета (при варке щавелевая кислота в значительной степени разрушается).

Черешки ревеня консервируют и замораживают, кроме того, в сезон из них варят компоты, кисели, делают начинки для пирогов, квас, вино, применяют в кондитерской промышленности.

Пирог из ревеня — весеннее лакомство!

пиров с ревенем

С начинкой из ревеня можно приготовить вкусные пироги. Основу — тесто приготовьте привычным для вас способом, а начинку несложно сделать по следующему рецепту.

В очищенные и нарезанные кубиками черешки ревеня (500 г) надо добавить ¼ чайной ложки корицы, цедру от одного лимона, ¾ стакана сахара и на сутки оставить, чтобы сахар растворился и хорошо пропитал черешки.

Время от времени полученную смесь надо помешивать деревянной ложкой.

Через сутки заготовку для начинки надо откинуть на сито. Сироп стечет, из него можно приготовить желе, добавить в компот или кисель, а оставшуюся сладкую массу из ревеня можно использовать в качестве начинки.