Засолка арбуза — Создай свой сад

Засолка арбуза

Как солить арбузы на зиму в банках
засолка арбузов

Засаливать арбузы можно и целиком, и нарезанные ломтиками. Есть сорта совсем крошечные, не больше крупного помидора, такие можно уместить в банку, но удобнее всё-таки ломтики.
Для засолки и маринования можно добавлять самые разные специи, некоторые любят с веточками вишни, смородины и малины, кто-то любит побольше чесночка, есть любители арбузов остреньких, с перчиком. Вариантов очень много на самом деле, если вы ничего даже близкого не пробовали, то определиться сразу будет сложно. Но потом вы вполне сможете изобретать рецепты по вашему вкусу. У меня уже есть такие.

При засолке арбузов корочку можете снимать или оставлять, на свой вкус. Снимают обычно толстую, но некоторые засаливают её отдельно и получается очень вкусно. Не стоит брать для засолки покупные арбузы, особенно ещё до начала сезона. Вместе с ними вы засолите и нитраты, которыми они напичканы.

Традиционный рецепт засолки арбузов в банках

Если вы всё-таки решили, что некоторые ягоды, к коим относится арбуз, можно не только для варенья использовать, но и солить, предлагаю начать с классического рецепта засолки. Почти так же, как вы солите огурчики, помидорчики и всё остальное.
Для такого рецепта потребуется:
Два кг арбузов
Литр воды
Чайная без верха ложка лимонки или 50 грамм 9%-ного уксуса
Три столовые ложки сахара
Полторы столовые ложки соли

Как солить арбузы:

Отбираем самые целенькие, чтобы на кожуре не было повреждений. Режем небольшими кусочками, чтобы проходили в банку, слишком плотно притаптывать их не нужно, иначе на выходе получится не слишком красиво. Банки стерилизуем и туда до верха накладываем арбузные дольки.
Готовим рассол, в кипящую воду высыпаем соль с сахаром, в конце варки выливаем уксус. Если будете делать с лимонкой, то её нужно добавлять сразу в банку. Потом заливаем банки рассолом и ставим стерилизоваться в кипятке на минут 20. Закатываем, укутываем вверх дном в одеяло и оставляем на пару дней остывать.