Груша зимняя — Создай свой сад

Груша зимняя

Груша более чувствительна к морозам, чем яблоня, поэтому селекционеры долгое время не могли получить по-настоящему зимостойкие сорта. Но сейчас эта проблема решена. Даже жители северных регионов могут подобрать для себя отличные сорта груши, которые будут храниться несколько недель, а иногда и месяцев!

Чем хороши поздние сорта груш
Среди неопытных садоводов бытует мнение, что зимние груши невкусные и твердые. Однако при этом многие забывают, что сроки съемной и потребительской зрелости у зимних сортов груш не совпадают. Снятые плоды должны полежать какое-то время до того как приобретут свойственные им вкусовые характеристики.

Плоды зимних груш отличаются нежной и сладкой мякотью, в них содержится большое количество витаминов и полезных биологически активных веществ.

Неоспоримыми преимуществами зимних сортов груш являются:

продолжительный срок хранения (5-6 месяцев);
устойчивость дерева к сильным морозам;
насыщенный вкус и аромат, который груши приобретают в процессе дозревания;
привлекательный внешний вид плодов;
их можно консервировать.
По срокам хранения груши делятся на три группы:

раннезимние (Кюре, Нарт, Ноябрьская, Елена, Золотоворотская и др.) – хранятся в холодильнике до середины января – начала февраля;
зимние (Саратовка, Кондратьевка, Пасс-Крассан, Оливье де Серр, Киргизская зимняя и др.) – хранятся в холодильнике до конца марта;
позднезимние (Тихоновка, Изумрудная, Изюминка Крыма, Мария, Деканка зимняя и др.) – хранятся вплоть до начала мая.
Мы подобрали сорта, подходящие для большинства климатических зон, благодаря зимостойкости и отличным вкусовым качествам.

Белорусская поздняя

Сорт, который не подведет. Плоды правильной широко-грушевидной формы. В период съемной зрелости (середина сентября) эти груши зеленые со светло-коричневыми пятнами, впоследствии на них появляется красно-бурый румянец. Во время хранения цвет плодов меняется на желтый с оранжевыми пятнами и малиновым румянцем. Мякоть у Белорусской поздней сочная, белая, мелкозернистая, обладает приятным, сладким с легкой кислинкой, вкусом. Преимущества сорта: зимостойкость, высокая урожайность, отличная лежкость.

Груша Белорусская поздняя

Груша Белорусская поздняя

Вступление в плодоношение: На 3-4 год
Высота дерева (м): До 4
Масса плода (г): 110-120
Уборка урожая: Середина – конец сентября
Срок хранения (дней): 150-180

Бере зимняя Мичурина

По урожайности деревья этого сорта, выведенного самим И. В. Мичуриным, превосходят многие другие сорта. Плоды среднего размера, классической грушевидной формы, с легкой асимметрией. Основной цвет груш светло-зеленый, впоследствии на кожице появляется красноватый румянец. Во время хранения груши желтеют, румянец становится больше. Мякоть плодов белая, сочная и плотная, с легким терпким привкусом. Сорт отличается устойчивостью к парше, но зимостойкость у него средняя.
Вступление в плодоношение: На 6-7 год
Высота дерева (м): 4-5
Масса плода (г): 120-140
Уборка урожая: Конец сентября
Срок хранения (дней): 130-150

Дальневосточница

Раннезимний урожайный сорт груш. Плоды небольшие, правильной грушевидной формы, желтые, с многочисленными коричневыми вкраплениями. Мякоть у них белого цвета, сочная, с плотными твердыми комочками. Груши очень вкусные, кисло-сладкие, с приятным ароматом и послевкусием (только дайте им вылежаться). К достоинствам сорта можно отнести высокую зимостойкость и абсолютную устойчивость к парше.
Вступление в плодоношение: На 4-5 год
Высота дерева (м): 2-3
Масса плода (г): 80-100
Уборка урожая: Третья декада сентября
Срок хранения (дней): 50-70

Зимняя кубаревидная

Запоминающееся название связано с плодами кубаревидной формы (округлого куба). Кожица у них плотная и грубая, зеленого цвета, иногда с неярким малиновым румянцем. В период хранения на ней появляются мелкие серые подкожные точки. Мякоть белая, очень сочная, насыщенного кисло-сладкого вкуса. Сорт отличается хорошей морозоустойчивостью и невосприимчивостью к парше. Кроме того, Зимняя кубаревидная ежегодно радует обильным урожаем, который хранится до 6 месяцев.
Вступление в плодоношение: На 6-7 год
Высота дерева (м): 3-4
Масса плода (г): 180-200
Уборка урожая: Начало октября
Срок хранения (дней): 150-180

Ника

«Богиня победы» среди груш. Дерево среднерослое, плоды усеченно-конической, округлой формы. Кожица гладкая и маслянистая, с восковым налетом. Основная окраска плодов зеленоватая, с красными пятнами. В период потребительской зрелости груши становятся светло-желтыми, буровато-красные пятна покрывают всю поверхность плодов. Мякоть кремового цвета, средней плотности, мелкозернистая, маслянистой консистенции. Вкус сладкий с кислинкой. Сорт отличается высокой зимостойкостью, подвержен заболеваниям паршой и энтомоспориозом.

Вступление в плодоношение: На 5-6 год
Высота дерева (м): 3-4
Масса плода (г):150-200
Уборка урожая: Вторая декада сентября
Срок хранения (дней): 90-100

Первомайская

Зимний сорт с праздничным названием. Плоды правильной формы с маслянистой кожицей и восковым налетом. Основная окраска груш зеленая, с розовым румянцем на стороне, обращенной к солнцу. В период хранения плоды не болеют (как может показаться), просто меняют цвет на зеленовато-желтый с бурым румянцем. Мякоть кремовая, средней плотности, полумаслянистая, сочная, очень ароматная. Вкус кисло-сладкий, с неявной терпкостью. Сорт зимостоек и абсолютно устойчив к грибковым заболеваниям.

Вступление в плодоношение: На 5-6 год
Высота дерева (м): 3-4
Масса плода (г): 150-220
Уборка урожая: Вторая декада сентября
Срок хранения (дней): 220-250

Саратовка

Сорт-«середнячок», который относится к позднеосенним-раннезимним. Плоды удлиненно-грушевидные, с гладкой, маслянистой кожицей и небольшими точками на ней. Основной цвет груш зеленовато-желтый, по мере созревания они приобретают яркую золотисто-желтую окраску. Мякоть белая, нежная и мягкая с ярко выраженным кисло-сладким вкусом, без терпкости, очень сочная. Зиму груша переносит хорошо, а вот засуху − хуже. Сорт невосприимчив к парше и мучнистой росе груш.
Вступление в плодоношение: На 4-5 год
Высота дерева (м): 4-5
Масса плода (г): 120-140
Уборка урожая: Конец сентября
Срок хранения (дней): 120-150