Хвойные в народной медицине — Создай свой сад

Хвойные в народной медицине

Применение ели в лечебных целях

Для лечебных целей используют молодые верхушки веток с почками, смолу-канифоль, незрелые семенные «женские» шишки, хвою и скипидар. Время сбора разное. Молодые верхушки веток собирают после зимовки в мае, а незрелые шишки и смолу в июне — сентябре.

Как отличить «мужские» (с пыльцой) еловые шишки от «женских» (семенных)? Ведь собирать для использования в лечебных целях нужно именно незрелые «женские». Весной у ели на ветвях появляются как «женские», так и «мужские» шишечки. Обычно это время приходится на период цветения черемухи. «Женские» шишечки чрезвычайно красивы и очень заметны на дереве: они ярко-красного цвета, величиной с наперсток. Обычное место расположения этих шишечек на концах ветвей в верхней части кроны ели. Они и «смотрят» вверх. Взрослая «женская» еловая шишка большая и бурая.

«Мужские» шишечки еще мельче женских. Они окрашены в красный или зеленовато-желтый цвет. В них созревает пыльца — тонкий порошок желтого цвета. Для лечебных целей они не пригодны. Опыленные «женские» шишки созревают в первый же год. Но шишки раскрываются в конце зимы, потому и собирать их надо ближе к осени, недозревшими и нераскрытыми.

Народные способы и рецепты лечения

Хвойные ванны. Их применяют для снятия сильной усталости, нервного возбуждения, улучшения кровоснабжения внутренних органов, снятия воспалений разного характера, а так же снятия болевых синдромов при климаксе, язвенной болезни желудка, при болях в суставах. Для приготовления такой ванны две горсти хвои заливаются одним литром крутого кипятка и варятся в течение 10-ти минут, отвар процеживается и вливается в подготовленную ванну. Ванну принимают в течение 12:15-ти минут. Температура воды 37:38 градусов по Цельсию. Полный курс лечения 15:20-ть процедур. После ванны следует принять душ.

Настой еловых шишек. Применяется при заболеваниях ангиной, ларингитом, фарингитом, бронхитом, пневмонией, гайморитом, ринитах и хроническом тонзиллите. Незрелые «женские» еловые шишки измельчаются, заливаются кипятком и кипятятся 30 минут при постоянном помешивании. После снятия с огня смесь настаивается еще 15 минут, затем процеживается через трехслойную марлю. В результате получается жидкость коричневого цвета с вяжущим вкусом и приятным запахом хвои. Ее применяют для полоскания рта и ингаляции. При проведении процедур ингаляционного характера используют не менее 20 миллилитров этой смеси предварительно подогретой до 60-ти градусов по Цельсию. Время ингаляции 10 минут.

Хвойный чай. Крайне полезен при авитаминозе, частых простудах, затяжном кашле и как природное средство для поддержания нормального обмена веществ в организме человека. Это прекрасное отхаркивающее, желчегонное, мочегонное и потогонное средство. Столовую ложку хвои промыть кипяченой водой, залить стаканом крутого кипятка и кипятить еще 20 минут. Чай процедить через трехслойную марлю, охладить и пить в течение дня. Можно добавить сахар, а еще лучше мед.

Отвар еловых почек. Он применяется для улучшения процессов кроветворения, при суставных и мышечных болях, при застарелом бронхите, для лечения туберкулеза легких. Готовится и применяется точно так же, как и хвойный чай.

Настой еловых почек на спирту. Применяется при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей в виде наружных растираний и согревающих компрессов. Этот настой в аптеках довольно редок, так как пользуется повышенным спросом среди определенной части нашего населения. Его легко приготовить в домашних условиях. Для этого необходимо поместить в темный стеклянный сосуд 250 грамм молодых еловых почек и залить их половиной литра 40:45-ти градусной водки. Сосуд плотно закрыть и поставить в темное сухое место. Через десять дней настой готов для использования. В темном месте такой настой может храниться до года и более без потери лечебных свойств.

Витаминный настой из еловой хвои. Он применяется как общеукрепляющее и противоцинготное средство. Одну десятую часть стакана еловой хвои вместе с небольшим количеством холодной кипяченой воды растереть в ступе пестиком. Эту растертую хвою залить стаканом кипятка, добавить сок лимона или лимонную кислоту (слегка подкислить) и кипятить 20:30 минут. Соотношение хвои и воды всегда должно быть 1:10. После кипячения настоять в течение 3-х часов, затем процедить. Принимать по 1/3 части стакана два раза в день после еды.

Еловая фитотерапия.

Вы любите ходить в баню? Так возьмите с собой не только березовый, но и хвойный веник. Хорошо «запаренный» хвойный веник не колется, но в процессе его использования в парилке практически все активные точки на теле человека оказываются жестко простимулированными. Кроме того, воздух в парилке, да и в самой бане наполняется запахом хвои и оказывает мощный лечебно-профилактический эффект.

Хвойные растения в народной медицине

Для достижения домашнего фитотерапевтического эффекта и лечения легочных заболеваний в любое время года используют смесь еловой смолы и желтого воска. Их расплавляют на водяной бане и тщательно смешивают в пропорции 1:1. Затем, в процессе остывания, формируют из получившейся смеси шарики, размером с крупную горошину. Хранить можно на любой полке в холодильнике. Для использования шарик расплавляется на раскаленной сковороде (в походе на раскаленном угольке от костра), образуется легкий дымок, им дышат при лечении бронхитов, кроме того, он хорошо обеззараживает помещение, в котором шарик расплавили.