Выращивание груздей – Создай свой сад

Выращивание груздей

Грузди славятся своим прекрасным и насыщенным вкусом, чем и заслужили почтение у грибников. Принцип выращивания груздей несложен и предполагает два варианта разведения.

выращивание груздей

  • Первый намного более прост и надежен: необходимо приобрести мицелий и заложить его в субстрат. Спустя год можно начинать собирать урожай, продолжающийся до пяти лет.
  • Второй вариант заключается в самостоятельном сборе спор с гриба и последующем развитии мицелия.
  • Первый способ предпочтительнее, поскольку второй не всегда действенен. Если бы процесс был полностью предсказуем, его было бы просто наладить дома в любых масштабах. Вместе с тем, опытному грибоводу под силу и такой подход к разведению груздей.
    В домашних условиях невозможно дать гарантию правильного развития мицелия груздей

    Оба способа выращивания груздей требуют качественного мицелия (ростков гриба), правильным образом заложенного в подготовленную почву. Понадобятся и деревья лиственных пород, возрастом не старше 4 лет и грунт с высоким содержанием торфа.
    Наилучшими помощниками при выращивании груздей станут:
    орешник,
    береза,
    тополь,
    ива.
    Подготовка древесины заключается в стерилизации опилок.
    Также необходимы небольшие кусочки мха, собранные в местах произрастания груздей, и небольшое количество опавших листьев.
    Вырастить грибы можно и на соломе или лузге.
    Субстрат должен быть подготовлен заранее, с использованием древесины деревьев, успешно соседствующих с груздями. Чтобы вырастить обильный урожай груздей, потребуется субстрат, в котором обеззараженный грунт смешан с опилками, предварительно стерилизованными пропариванием. Этим субстратом необходимо заполнить выкопанные рядом с деревом лунки. Лучше, если они будут расположены как можно ближе к корневой системе. Далее можно переходить к подсаживанию мицелия в субстрат.
    Вырастить хорошие грузди получится, если отнестись к процедуре с максимальной аккуратностью:
    сначала лунки заполнить субстратом наполовину,
    разложить сверху кусочки мицелия,
    досыпать субстрат и плотно утрамбовывать.
    Для обеззараживания почвы необходимо пролить каждое место посадки литром известкового раствора.
    При его приготовлении в 10 л воды разводится 50 г извести.
    После этого лунки следует покрыть заготовленными кусочками мха и листьями.

    Наиболее благоприятный период для закладки мицелия — время с мая по сентябрь.
    Вырастить мицелий в домашних условиях можно даже если он приобретается в конце осени или зимой, но это потребует использования специальных условий, воспроизводить которые желательно только в теплице. Грузди очень любят влагу, поэтому жарким летом их потребуется укрывать, защищая от лучей солнца и заботиться о регулярном обильном поливе. Необходимо еженедельно поливать каждое дерево, у которого растут грузди, тремя ведрами воды.

    Подбор помещения несложен. Для выращивания груздей подойдет как подвал, так и небольшой сарай. Мицелий, смешанный с субстратом, помещают в мешок из полиэтилена, в котором следует проделать отверстия — через них и станут расти грузди. Нормальный рост требует постоянной температуры +21 градус. При таком режиме, всходы появятся уже через несколько недель.

    После появления всходов, мешки следует перенести в место с хорошим освещением и температурой +15 градусов. Грузди в домашних условиях достигают товарных размеров уже спустя неделю после первых ростков, что позволяет приступать к сбору урожая очень скоро.