Опёнок серно-жёлтый – Создай свой сад

Опёнок серно-жёлтый

Опёнок серно-жёлтый (лат. Hypholoma fasciculare) — ядовитый гриб из рода Hypholoma семейства Strophariaceae.
Опёнок серно-жёлтый
Опёнок серно-жёлтый растёт на пнях, на земле около пней, на гнилой древесине лиственных и хвойных пород. Встречается с июня по октябрь,
часто большими группами.Описание:
Шляпка 2—7 см в ∅, сначала колокольчатая, затем распростертая, желтоватая, желто-бурая, серно-желтая, по краю более светлая, в центре более темная или красновато-бурая. Мякоть светло-желтая или беловатая, очень горькая, с неприятным запахом. Пластинки частые, тонкие, приросшие к ножке, сначала серно-желтые, затем зеленоватые, черно-оливковые. Споровый порошок шоколадно-коричневый. Споры эллипсоидные, гладкие. Ножка до 10 см длины, 0,3— 0,5 см ∅, ровная, полая, волокнистая, светло-желтая.

Распространение:
Опёнок серно-жёлтый повсеместно встречается с конца мая до поздней осени на гниющей древесине, предпочитая лиственные породы. Как правило, растет большими группами.

Сходные виды:
Зеленоватый цвет пластинок и шляпки позволяет отличить этот гриб от большинства так называемых «опят». Опенок серопластинчатый (Hypholoma capnoides) растет на сосновых пнях, пластинки у него не зеленоватые, а серые.

Съедобность:
Опёнок серно-жёлтый ядовит. При употреблении в пищу через 1—6 ч появляются тошнота, рвота, потливость, человек теряет сознание.

Как отличить съедобные опята от ложных опят.

Опытный грибник с легкостью отличит ложные опята от съедобных, и хотя определенные виды ложных опят считаются условно-съедобными, лучше не рисковать, а руководствоваться правилом: «Не уверен – не бери».

Как выглядят ложные опята? Цвет шляпки настоящих опят имеет светло-бежевую или коричневатую окраску, шляпки несъедобных опят окрашены более ярко и могут быть ржаво-коричневого, кирпично-красного или оранжевого цвета.

Особенно опасными считаются ложные серно-желтые опята, обладающие схожей с настоящими окраской.