Аскокорине мясная – Создай свой сад

Аскокорине мясная

Аскокорине мясная (лат. Ascocoryne sarcoides) — вид грибов, типовой вид рода Аскокорине (Ascocoryne) семейства Гелоциевые (Helotiaceae). Анаморфа — Coryne dubia.

Плодовое тело 0,5—2 см в диаметре, сначала шаровидное, затем подушковидное или блюдцевидное, сидячее или на слабо развитой ложной ножке. Внутренняя спороносная поверхность (гименофор) гладкая или морщинистая, сиреневато-красноватая до розовато-сиреневой. Внешняя стерильная поверхность также розовато-сиреневая, обычно гладкая, иногда мелковолосистая.

Мякоть резиново-желеобразной консистенции, без вкуса и запаха, розовато-сиреневая.

Споры беловатые в массе, 11—18×3,5—5 мкм, эллиптической формы, иногда асимметричные, с гладкими стенками, при созревании с одной септой. Парафизы цилиндрические, ветвистые, септированные.

Пищевого значения гриб не имеет, считается несъедобным.
Широко распространена в Европе и Северной Америке. Встречается часто, осенью и в начале зимы, на древесине широколиственных деревьев.