Вёшенка обыкновенная – Создай свой сад

Вёшенка обыкновенная

Вёшенка обыкновенная (устричная) (лат. Pleurotus ostreatus) – съедобный гриб, который также имеет названия устричный гриб или глыва.
Вешенка обыкновенная
Размеры мясистой шляпки колеблются от 5 до 15 см, достигая у некоторых грибов 25 см в диаметре.
По мере старения гриба слегка выпуклая, округлая или овально-вытянутая шляпка становится более плоской, принимая в некоторых случаях воронкообразную форму.
Цвет шляпки вёшенки довольно изменчив и бывает светло-серым, слегка буроватым или пепельным с легким фиолетовым оттенком. По мере старения она выцветает и становится бледно-серой или слегка желтоватой.
Загнутые внутрь края шляпки постепенно распрямляются и становятся волнистыми или рассечено-лопастными.
Если обыкновенные вёшенки растут в условиях повышенной влажности, на гладкой глянцевой поверхности шляпки может образовываться мицелиальный налет.
Ножка вёшенки обыкновенной беловатая, цилиндрическая, слегка изогнутая и сужающаяся к основанию гриба, по отношению к шляпке располагается эксцентрично, принимая порою боковое положение.
Длина ножки едва достигает 5 см, а диаметр варьируется от 8 мм до 3 см.
Ее гладкая поверхность у самого основания часто становится бархатисто-войлочной.
Светлые пластинки гименофора, расположенные довольно редко, низко сбегают по ножке.
По мере старения гриба их цвет изменяется на грязно-серый или желтоватый.
Плодовое тело плотное и упругое, хотя со временем мякоть становится жесткой и довольно волокнистой. Вкус молодых вёшенок приятный, с легким присутствием анисовых ноток.
В естественных условиях этот вид вёшенок распространен в странах с умеренным климатом, где растет в лиственных и смешанных лесах на трухлявых пнях или скоплении отмерших и упавших веток.

Встречается гриб также на ослабленных болезнями стволах березы, дуба, осины, рябины или ивы. Чаще всего эти грибы образуют массовые скопления, из которых формируются многоярусные пучки – в них могут входить более тридцати плодовых тел. Массовый сбор вёшенки устричной начинается в августе-сентябре и длится до середины ноября-начала декабря. В некоторых случаях, обусловленных благоприятной погодой, первые плодовые тела могут появиться уже в конце мая или начале июня.