Говорушка подогнутая (рыжая) – Создай свой сад

Говорушка подогнутая (рыжая)

Говорушка подогнутая (рыжая) (лат. Clitocybe geotropa, Infundibulicybe geotropa) – съедобный гриб с мясистыми шляпками колокольчатой формы, которые позднее принимают вид широкой воронки с тонкими, опущенными вниз краями.

В середине шляпки имеется бугорок, который хорошо виден у молодых грибов и остается заметным у зрелых плодовых тел. Гладкая кожица, покрывающая верхнюю поверхность шляпки, окрашена в желтовато-бурый цвет. По мере старения она выцветает до палевых тонов с выраженной ржавой пятнистостью. Белая сухая мякоть плотной консистенции со временем приобретает палевую окраску и обладает характерным слабовыраженным миндальным запахом.

Мякоть на срезе не меняет цвет. Ножка довольно высокая, слегка опушенная, имеет форму цилиндра с утолщением к низу, окрашена в светло-желтый цвет. У старых грибов она по окраске практически не отличается от шляпки. Частые пластинки, сильно нисходящие на ножку, имеют ширину менее миллиметра и окрашены в белые или кремовые тона. Подогнутые говорушки растут в Германии, Франции, Польше, Испании, Италии, России, Белоруссии и других странах Северного полушария с умеренным климатом. Начало плодоношения приходится на первые дни июля, а завершается в конце октября.

Встречается по краям тропинок, на лесных опушках и травянистых полянках, в глубине лиственных, хвойных или смешанных лесов на подстилке из опавшей листвы или мхах. Образует большие скопления в виде дуг, дорожек или так называемых «ведьминых кругов». В кулинарную обработку идут только шляпки молодых грибов, так как ножки и плодовые тела взрослых говорушек в пищу непригодны (они тяжелы для желудка и плохо перевариваются).