Горькушка(груздь горький) – Создай свой сад

Горькушка(груздь горький)


Описание:Шляпка горького груздя может колебаться в размерах от трех до десяти сантиметров в диаметре. Ее цвет красно-бурый, по форме шляпка плоско-выгнутая, с завернутыми краями. С течением времени она приобретает распростертую форму, с похожим на воронку углублением и небольшим бугорком по центру. Грибные пластинки имеют красно-коричневый окрас, достаточно частые. У горькушки споровый порошок бледный, беловатый. Грибная ножка полая. У него ломкая и коричневатая мякоть, при надломе выделяет жгучий и острый млечный сок.

Шляпка:Очень разнообразная по габаритам, от 3-7 см в диаметре до 10 и даже 15 сантиметров. В процессе развития шляпка гриба преодолевает несколько стадий – из замкнутой полушаровидной превращается в полураспростертую, затем в распростертую и воронкообразную, сохраняя на всём протяжении жизненного цикла самую яркую свою примету – острый бугорок в центре. Волнистые края шляпки долгое время остаются подвернутыми, в результате чего гриб производит очень “компактное” впечатление. Цвет – от красно-бурого до розовато-коричневого, окраска равномерная; поверхность сухая, бархатистая. Мякоть шляпки не слишком толстая, ломкая, коричневатого цвета, обильно выделяющая белый млечный сок едкого вкуса, окраски на воздухе не меняющий. Запах слабый, неясный, вкус радикально-горький.

Пластинки:Частые, слабо низбегающие, узкие, у молодых грибов – светлые, желтоватые или кремовые; с возрастом постепенно темнеют, приобретая неаппетитную коричневато-серую окраску.

Споровый порошок:Белый.

Спороносный слой:

Ножка:4-8 см в высоту, 0,5 – 1,5 см в толщину, цилиндрическая или суженная в нижней части, в молодости цельная, затем выполненная. Окрашена под цвет шляпки; у основания может быть заметна белая опушка – мицелий.

Вкус:Груздь горький не представляет угрозы для здоровья человека, но для пищи не пригоден из-за своего неприятного вкуса.

Съедобность:Как и все млечники, не отгощенные неприятным запахом или особо жесткой конструкцией, Lactarius rufus вполне съедобен после серии определенных процедур, центральной из которых является, несоменнно, засолка.

Распространение:Lactarius rufus – гриб, растущий “часто и обильно” в сырых лесах (как правило, в сосновых, реже еловых), образуя микоризу, очевидно, с хвойными деревьями. Встречается горькушка на протяжении всего грибного сезона, начиная с середины лета и заканчивая октябрем-месяцем.

Где и когда собирать:Излюбленное место роста горького груздя – хвойные леса, участки с кислой почвой. Привычным сезоном роста является лето и осень.

Похожие виды: Похож на съедобный подмолочник.
Если помнить о характерном бугорке в центре бархатистой красно-коричневой шляпки, ни с каким другим грибом горькушку спутать невозможно.

Груздь горький (горькушка)Особенности:Горькушка по своим внешним характеристикам схожа со съедобным подмолочником, которой растет в основном в лиственных лесах.