Груздь серо-розовый – Создай свой сад

Груздь серо-розовый


Lactarius helvus
Синонимы:
Груздь серо-розовый
Груздь несъедобный
Млечник обыкновенный
Млечник чалый
Млечник янтарный

Млечник серо-розовый (лат. Lactarius helvus) — гриб рода Млечник (лат. Lactarius) семейства Сыроежковые (лат. Russulaceae). Условно-съедобен.

Шляпка млечника серо-розового:
Крупная (8-15 см в диаметре), более-менее округлая, в равной степени склонная как к образованию центрального бугорка, так и впадины; с возрастом эти два признака могут проявляться одновременно — воронка с аккуратным бугром посередине. Края в молодости аккуратно подвернуты, по мере зрелости постепенно раскатываются. Цвет — трудноописуемый, тускло-серовато-коричневато-розовый; поверхность сухая, бархатистая, не склонна к гигрофанности, никаких концентрических колец не содержит. Мякоть толстая, ломкая, беловатая, с очень сильным пряным запахом и горьковатым, не особо жгучим вкусом. Млечный сок скудный, водянистый, у взрослых экземпляров может вовсе отсутствовать.

Пластинки:
Слабо нисходящие, средней частоты, той же гаммы, что и шляпка, но несколько светлее.

Споровый порошок:
Желтоватый.

Ножка млечника серо-розового:
Довольно толстая и короткая, 5-8 см в высоту (во мхах, впрочем, может быть значительно длиннее), 1-2 см в толщину, гладкая, серо-розоватая, светлее шляпки, в молодости цельная, крепкая, по мере взросления образует неравномерные лакуны.

Распространение:
Млечник серо-розовый встречается на болотах среди берез и сосен, во мхах, с начала августа до середины октября; в конце августа-начале сентября может, при благоприятствующих обстоятельствах, плодоносить в огромных количествах.

Сходные виды:
Запах (пряный, не очень приятный, по крайней мере, не для всех — мне не нравится) позволяет отличить млечник серо-розовый от других подобных грибов с полной уверенностью. Тем, кто только начинает знакомство с млечниками, полагаясь на литературу, скажем, что другой относительно схожий гриб с сильно пахнущей мякотью, млечник дубовый Lactarius quietus растет в сухих местах под дубами, значительно мельче и в целом совсем не похож.

Съедобность:
В зарубежной литературе проходит по списку слабо ядовитых; у нас упоминается как несъедобный или как съедобный, но малоценный. Люди говорят, что если готовы мириться с запахом, тогда получается млечник как млечник. Когда он появляется в отсутствии ценных промысловых грибов, это как минимум интересно.