Дождевик грушевидный – Создай свой сад

Дождевик грушевидный

(Lycoperdon pyriforme)

Плодовое тело:
Грушевидной формы, с четко выраженной «псевдоногой», которая, впрочем, легко может скрыться во мху или в субстрате — от чего гриб воспринимается как круглый. Диаметр плодового тела дождевика грушевидного в «толстой» части — 3-7 см, высота — 2-4 см. Цвет — в молодости светлый, почти белый, по мере созревания претерпевает метаморфозы, пока не станет грязно-бурым.
Поверхность у молодых грибов шиповатая, у взрослых гладкая, нередко — крупносетчатая, с намеком на возможное растрескивание кожуры. Кожица толстая, взрослые грибы легко «облупливаются», как вареное яйцо. Мякоть с приятным грибным запахом и слабым вкусом, в молодости белая, ватной конституции, постепенно приобретает рыжевато-бурый цвет, а затем как будто целиком исходит на споры.

У созревших экземпляров грушевидного дождевика (как, впрочем, и у других дождевиков) в верхей части открывается отверстие, откуда, собственно, и выбрасываются споры.
Споровый порошок:
Коричневый.
Распространение:
Дождевик грушевидный встречается с начала июля (иногда и раньше) до конца сентября, плодоносит ровно, не проявляя какой-то особой цикличности. Растет группами, большими и плотными, на основательно перегнивших, замшелых древесных останках как лиственных, так и хвойных пород.

Сходные виды:

Выраженная ложноножка и способ произрастания (гниющая древесина, большими группами) не позволяют спутать дождевик грушевидный с какими-либо еще распространенными представителями семейства Lycoperdaceae.

Съедобность:
Как и все прочие дождевики, Lycoperdon pyriforme можно есть, пока его мякоть не начала темнеть. Впрочем, насчет целесообразности употребления дождевиков в пищу мнения бытуют самые разные.