Скрипица (Груздь войлочный) – Создай свой сад

Скрипица (Груздь войлочный)

скрипица
Описание:Шляпка скрипицы может вырастать от двенадцати до двадцати сантиметров в диаметре. Она мясистая, белого цвета. Форма у нее плоско-выпуклая. К старости шляпка приобретает охряно-желтый окрас, с частыми коричневыми пятнышками и воронкообразным углублением в ее центре. Кожица на ощупь мягкая и бархатистая, но ближе к старости становится сухой и гладкой. Споровый порошок гриба белого цвета. Его ножка беловатая, толстая и короткая. В молодости имеет плотную войлочную консистенцию. Мякоть достаточно жесткая, белая, из нее проступает бледный млечный сок.

Шляпка:Диаметр 12-20 см. белая, с возрастом желтоватая, иногда с желтыми пятнами, мясистая, сначала плоско-выпуклая, затем воронковидная, с завернутым вниз краем. Мякоть толстая, очень плотная, на изломе желтеет. Выделяет очень едкий белый сок.

Пластинки:Пластинки чуть нисходящие по ножке, редкие, сначала белые, затем желтоватые.

Споровый порошок:Белый.

Груздь войлочный, СкрипицаНожка:Короткая и толстая (длина до 6 см, диаметр до 4 см), цилиндрическая, сплошная, гладкая, белая или желтоватая, при надавливании темнеет.

Вкус:Гриб на вкус неприятен, из-за чего не имеет никакой ценности.

Съедобность:Гриб потенциально съедобен. На практике же в пищу не годится.

Распространение:Встречается с июля по октябрь в лиственных, мешанных и хвойных лесах, нередко в зрядных количествах, особенно летом.

Где и когда собирать:В основном скрипица встречается в лиственных лесах, реже этот гриб можно встретить в хвойных насаждениях. Характерный сезон роста – летний и осенний период.

Груздь войлочный, СкрипицаПохожие виды:От белого подгруздка (Russula delica) отличается наличием едкого сока, гораздо более плотной, “резинообразной” мякотью и условиями произрастания. От груздя же перечного (Lactarius piperatus) скрипицу отличить можно лишь по второстепенным признакам, таким как более короткая и толстая ножка, более редкие пластинки и некоторое пожелтение мякоти на изломе. Многие грибники эти два вида млечников не различают и ничего при этом не теряют.

Особенности:По внешнему виду войлочный груздь напоминает груздь перечный, эти грибы легко перепутать. Различие их заключается в том, что у перечного груздя пластинки более густые.

Обратите внимание:Всё, что сказано для перечного груздя, Lactarius piperatus, верно и для скрипицы. Эти два вида – идея млечника, доведенная до абсурда и балансирующая на грани вырождения в собственную противоположность. Зрелище поучительное и жалкое.