Сморчковая шапочка – Создай свой сад

Сморчковая шапочка

сморчковая шапочка
Описание:Сморчковая шапочка (Verpa bohemlca).
Синоним — верпа чешская. Другое название: колпачок. Из семейства моршелловых (Morchellaceae).
Сморчковая шапочка, с ее практически свободной “шапочкой” и нетвердой ножкой, гриб вполне уникальный.

Сморчковая шапочка Шляпка: высотой 2—4 см, шириной 2—3 см, желто-коричневая или бурая, зависит от возраста гриба и места произрастания – к зрелости цвет светлеет.
Форма шляпки колокольчатая или наперсткообразная, складчатая, в верхней части приросшая к ножке, со свободными краями, словно надетый на палец напёрсток. Это отличает Сморчковая шапочку от других видов сморчков.
У молодых грибов свободный край шляпки прижат к ножке, у старых — часто отогнут в сторону.
Снаружи поверхность шляпки извилисто-складчатая или морщинистая, у старых грибов выглядит изрытой. Снизу шляпка гладкая, более светлая, с множеством беловатых прожилок, расположенных кружками.
Мякоть светлая, у шляпки более тёмная, восковидная, нежная, ломкая.

Споровый порошок:охристый.

Сморчковая шапочка Ножка:Длина – 6-10 см, толщина – 1,5 – 2,5 см, бело-желтоватая, гладкая, цилиндрическая, слегка расширенная к основанию, обычно изогнутая, нередко — чуть сплюснутая с боков, покрытая отрубевидными крупинками или чешуйками.
В молодости – цельная, очень скоро, однако, образуется всё расширяющаяся полость. Со шляпкой контакт слабый, лишь в самой верхней части.

Вкус:и запах приятные.

Сморчковая шапочка Съедобность: Условно съедобный гриб третьей категории, низкого качества, так как в свежем виде они содержат ядовитые вещества, способные вызывать у человека тяжелое отравление.
Не рекомендуется собирать грибы крупных размеров – яд в них может накапливаться в значительных количествах и не удаляться полностью при предварительной обработке.

Распространение:Один из самых “узких” сморчковых грибов – плодоносит очень “целевым” слоем где-то с начала до середины мая. Предпочитает бедные подтопленные почвы, растет среди молодых осин и лип. При благоприятных условиях плодоносит очень большими группами.

Сморчковая шапочка Где и когда собирать:Сморчковая шапочка растёт преимущественно в северной половине лесной зоны страны, в светлых лиственных лесах, чаще среди осин и лип, на опушках, полянах, в низинах, на суглинистой и супесчаной почве, группами.
Плодоносит с марта по май.

Особенности:Главное отличие от других сморчков – края шапочки не срастаются с ножкой.

Обратите внимание:Эти грибы нельзя есть без предварительного вымачивания или отваривания, при котором водорастворимые ядовитые вещества переходят в бульон и удаляются. Поэтому перед тушением, жаркой или заморозкой сморчки необходимо вымачивать в трехкратном объеме воды не менее 20 минут и затем тщательно промывать под проточной водой.
При сушке и отваривании темнеют.

Интересно также: что в старину наши предки с успехом лечили отваром сморчков заболевания опорно-двигательного аппарата (ревматизм), близорукость, возрастную дальнозоркость и даже катаракту, о чем есть упоминания в древних летописях. В те времена настойка сморчков славилась как эффективное средство для очистки крови и лимфы при различных болезнях, в том числе инфекционных.