Чешуйчатка (обыкновенная, серая) – Создай свой сад

Чешуйчатка (обыкновенная, серая)


Pholiota squarrosa
Запах у чешуйчатки обыкновенной резкий, напоминающий запах редьки.
Описание чешуйчатки обыкновенной
Диаметр шляпки чешуйчатки обыкновенной колеблется от 8 до 10 сантиметров, но может диаметр доходить до 15 сантиметров, а толщина составляет 2 сантиметра.

На вид шляпка крупночешуйчатая, мясистая. Мякоть желтого окраса. Окрас шляпки и ножки одинаковый. Отличить этот гриб можно по кольцу на ножке. Мякоть жесткая. Окрас мякоти желтый.

Под шляпкой находится гимениальный слой, в пластинах созревают споры, когда они становятся тяжелыми, то падают вниз, после чего их подхватывает воздух. Споры имеют желто-коричневый окрас.

Места произрастания чешуйчатки обыкновенной

Растут эти грибы везде на погибших и отмерших стволах деревьев. В умеренной зоне России чешуйчатки обыкновенные распространены весьма широко. Группы этих грибов встречаются в лиственных и хвойных лесах, на корнях, пнях, и дуплах. Время плодоношения — с июля по октябрь.

Чешуйчатки обыкновенные относятся к грибам-паразитам. Грибница внедряется под кору дерева. По мере роста гриба дерево начинает погибать. Гриб развивается и нещадно уничтожает хозяина. Чаще всего чешуйчатки обыкновенные поражают слабые деревья.

Излюбленными местами произрастания чешуйчаток обыкновенных являются глухие места, темные боры с небольшим количеством света. Но порой, в очень редких случаях, они встречаются в освещенных местах.

Вкусовые качества чешуйчатки обыкновенной

По вкусовым качествам эти грибы относят к 4-ой категории. Часто грибники путают эти грибы с опятами осенними, опятами ложными или поганками, их вид к этому располагает. Но вниманием грибников чешуйчатки обыкновенные обделены напрасно. Гриб относится к съедобным, но низкого качества. Мякоть у него жесткая. Привкус и запах у этого гриба, как у редьки.

В кулинарии эти грибы маринуют, солят, жарят и готовят из них супы. Чешуйчатки обыкновенные предварительно необходимо отваривать. На вкус они хороши. Молодые грибы в готовке можно использовать полностью, а у старых экземпляров – только шляпки. В маринованном виде эти грибы очень хороши.

Несъедобных двойников у чешуйчатки не имеется. Во взрослом возрасте эти грибы нередко путают с осенними опятами.
чашуйчатка
Другие грибы этого рода
Чешуйчатка слизистая в диаметре достигает до 10 сантиметров. Сначала форма шляпки колокольчатая, но с возрастом она постепенно разворачивается и становится немного вогнутой. Окрас шляпки желтый или ярко-коричневый, в центральной части расцветка более темная. Поверхность шляпки очень слизистая, покрытая светлыми чешуйками. Эти грибы встречаются на сильно прогнившей древесине. Плодоносят они с августа по октябрь. Растут в почве рядом с прогнившими деревьями. О съедобности эти грибов нет информации, но многие считают, что они очень вкусные.

Чешуйчатка клейкая или чешуйчатка глинисто-желтая имеет в юном возрасте шляпку выпуклой формы, после она становится распростертой, в центре имеется тугой бугорок.

Сначала окрас беловатый, но затем становится глинисто-желтым. Шляпка очень слизистая, даже при сухой погоде. Эти грибы считаются поздними, начинают они плодоносить осенью и заканчивают в ноябре, при наступлении первых заморозков.

Растут они в хвойных и смешанных лесах, на останках сосен и елей, также встречаются рядом с пнями. Растут они небольшими группами. Чешуйчатка слизистая – съедобный гриб, но из-за своей слизистой шляпки она не ценится в кулинарии.

Чешуйчатка гаревая или фолиота углелюбивая имеет шляпку диаметром от 2 до 6 сантиметров. Сначала форма полушаровидная, затем раскрывается, но не полностью. При сырой погоде шляпка становится слизистой. Окрас неопределенный оранжево-коричневый, поверхность часто покрыта частичками грязи. Эти грибы встречаются уже с мая и плодоносят до октября с переменной периодичностью. Они растут на обгоревшей древесине. О съедобности гаревой чешуйчатки не имеется информации.

Чешуйчатка огненная имеет шляпку диаметром 4-7 сантиметров. Поверхность шляпки ярко-желтого цвета, сухая, покрытая небольшими чешуйками. Из чешуек складывается рисунок в виде концентрических овалов. Это несъедобный гриб, в пищу он не употребляется, но он неядовитый.

Несъедобность же его определяется горьким вкусом и неприятным запахом. Встречаются чешуйчатки огненные довольно редко. Растут они, как правило, поодиночке. Плодоношение происходит с июля по сентябрь. Их можно увидеть в хвойных и смешанных лесах, произрастают они в основном на валежниках и пнях хвойных пород.


Чешуйчатка золотистая, или серно-желтая, или золотисто-желтая, или ивняк растет крупными группами рядом с деревьями или на стволах лиственных пород. Плодоносят они с августа по сентябрь. Эти грибы распространены по всей России. Диаметр шляпки колеблется от 5 до 18 сантиметров, сначала форма ширококолокольчатая, а потом становится плоскоокруглой. Окрас грязно-золотистый. Это съедобный гриб.

Чешуйчатка разрушающая, или тополиная, или тополевая произрастает на засыхающих стволах и пнях лиственных деревьев. Плодоносят они с августа по ноябрь.

Распространены чешуйчатки обыкновенные в европейской части, в Приморском крае и Сибири. Эти грибы являются активными разрушителями древесины, за что и получили свое название. Диаметр шляпки колеблется от 5 до 20 сантиметров. Форма выпукло-округлая. Окрас желто-белый или светло-бурый. Поверхность шляпки покрыта волокнистыми чешуйками белого цвета.

Когда гриб созревает, чешуйки полностью исчезают. Это съедобный гриб с неприятным запахом. Сначала вкус чешуйчатки разрушающей горький, но к моменту созревания становится сладким.