Паутинник оранжево-красный – Создай свой сад

Паутинник оранжево-красный

Паутинник оранжево-красный (CORTINARIUS ORELLANUS)
Паутинник оранжево-красный именуют также паутинником плюшевым или паутинником горным.
Паутинник оранжево-красный
Встретить его можно с последней декады августа по последнюю декаду октября в широколиственных (где присутствует дуб-берёзка) и хвойных лесах. Предпочитает расти одиночно и группами на песчаной почве. Более распространён в южных регионах России.
Описание:
Шляпка от 4-х до 8-ми см. в диаметре имеет сначала полушаровидную форму, затем выпукло-распростёртую или плоская с опущенным краем. Поверхность сухая, матовая, войлочная, мелкочешуйчатая, оранжево-красно-бурой окраски с более тёмной серединкой. В центральной части шляпки имеется небольшой бугорок.

Пластинки
редко расположенные, широкие, толстые, приросшие имеют цвет схожий с окраской шляпки.На очень молодых экземплярах присутствует паутинистое покрывало желтовато-охряного цвета, очень рано исчезающее.

Ножка цилиндрической формы, иногда немного суженная к основанию, имеет длину 5-10 см. и диаметр до 2-х см. Структура продольноволокнистая (покрыта тёмными волокнами, доставшихся от разорванного покрывала), без поясков, имеет светло-желтую окраску на основной части. Вверху ножка лимонно-жёлтая, у основания ржаво-бурая.

Мякоть желтовато-бурая безвкусная, со слабым неприятным запахом, отдалённо напоминающий редьку.


Паутинник оранжево-красный признан смертельно ядовитым грибом.

Главная коварность его заключается в том, что основные симптомы отравления проявляются через 5-14 дней после употребления. Ядовитые токсины (орелланины) полностью сохраняются при варке, жарении или сушке.

Первыми симптомами отравления являются нестерпимая жажда, затем появляются резкие боли в животе, позднее происходят патологические изменения в работе почек. Если отравившемуся человеку повезло и он выжил, то дальнейшее лечение может длиться до года и более.

Паутинник горный можно спутать с похожими видами паутинников коричневого-красного цвета: паутинник красивейший ядовитый, паутинник коричневый, паутинник темно-коричневый, съедобный браслетчатый. Так как даже съедобные виды не имеют хорошего вкуса, лучше отказаться от употребления в пищу всех мало-мальски подозрительных экземпляров.