Каштан конский Обыкновенный – Создай свой сад

Каштан конский Обыкновенный

Конский каштан (Aésculus)
По одной из версий название конского каштана произошло от плодов, которые по цвету и блеску напоминали цвет гнедой лошади. В природных условиях конский каштан встречается в Южной Европе, на севере Индии, в Восточной Азии, в Северной Америке. Он предпочитает умеренный климат и свежую, рыхлую, плодородную почву. Существует 28 видов конского каштана, 13 из которых распространены в России и 15 в Европе, Америке, Японии и Китае. Период плодоношения растения наступает с 15-летнего возраста.
Каштан конский
Дерево высотой до 25 м относится к листопадным.
Листья крупные, состоят из 5-7 листочков с длинными черешками.
Цветы колокольчатые, до 2 см в диаметре, собранные в большие соцветия в виде вертикальных пирамидальных кистей. Каштан очень красив в период цветения в мае-июне.
После опыления появляется плод, окруженный игольчатой коробочкой.
После созревания плода коробочка растрескивается.
Дерево растет медленно и страдает от каштановой минирующей моли.
Все виды каштана являются декоративными и относятся к хорошим медоносам.
Каштановый мед жидкий, прозрачный, бесцветный, быстро кристаллизуется и немного горчит.
Семена каштана по питательности схожи с хлебными зернами, но по вкусу являются горькими, поэтому неохотно поедаются скотом.
Древесина из-за своей мягкости и низкой биологической стойкости коммерческого значения не имеет.
Все составляющие растения (кроме колючей коробочки для семян) находят применение в фармацевтике.
В народной медицине используют при расширении вен на ногах и при геморрое, при ревматических и артритических болях.
плоды конского каштана

Знаете ли вы? Конский каштан использовался раньше в производстве пороха как сырье для древесного угля, а также как ингредиент для изготовления переплетного клея.

К наиболее распространенным видам конского каштана относятся:

Конский каштан калифорнийский (Aesculus californica)

– дерево высотой до 10 м, имеющее листья с 5 прилистниками. Цветы бело-розовые, собранные в соцветия высотой до 20 см, имеют приятный аромат.

Конский каштан желтый (Aesculus flava)

– растет в Северной Америке в высоту до 30 м. Листья темно-зеленого цвета состоят из 5-7 листовых пластинок. Дерево имеет серую или коричневую кору. Цветет на 2-3 недели позже конского каштана обыкновенного желтыми цветами. Относится к самым холодостойким видам.

Конский каштан голый (Aesculus glabra)

– дерево, растущее в восточных регионах США, имеет высоту до 25 м и диаметр ствола до 0,6 м. Характеризуется декоративностью кроны, листвы и плодов.

Конский каштан индийский (Aesculus indica)

– дерево, растущее в Северной Индии, высотой до 20 м. Цветет белыми цветами с желтыми и красными пятнами. Листья с клиновидными прилистниками. Плоды колючие.

Конский каштан мелкоцветный (Aesculus parviflora)

– растет в юго-восточных штатах США и образует кустарник до 5 м высотой. Лист состоит из 5-7 листочков, снизу войлочно-сероватых. Цветы белые с розоватыми тычинками.

Конский каштан красный (Aesculus pavia)

– растет в Северной Америке высотой до 12 м. Листья состоят из 5 листочков, снизу слегка пушистых. Цветы ярко-красного цвета, плоды не колючие.

Конский каштан японский (Aesculus turbinata)

– растет в Японии, похож на каштан обыкновенный, но с более длинными листовыми пластинами. Высота дерева достигает 30 м, цветы желтовато-белого окраса, плоды немного вытянутой формы.

Конский каштан мясо-красный (Aesculus ×carnea)

– растет в Европе, Северной Америке, Крыму. Дерево высотой до 25 м с красными цветами и темно-зелеными листьями. Плоды округлой формы, слабоколючие.

Знаете ли вы? В Женеве существует традиция объявлять весну тогда, когда появится первый листок на каштане под окном правительства. В 2006 году весну объявляли дважды – в марте и октябре, поскольку дерево неожиданно зацвело осенью.