Липа американская Нова – Создай свой сад

Липа американская Нова

Название рус.:

Липа американская “Нова”

Синонимы:

Липа черная

Название лат.:

Tilia americana ‘Nova’
Tilia americana 'Nova'

Декоративность:

Декоративна широкой яйцевидно-округлой формой кроны, необычайно крупными сердцевидными листьями и душистыми соцветиями.

Описание:

Дерево, достигающее высоты 25-30 метров и диаметра кроны около 6 м. Крона мощная, широкая, от яйцевидной до округлой формы. Побеги и ветви зачастую несколько приподнятые. Кора ствола молодых деревьев гладкая, серая, с возрастом становится равномерно бороздчатой, трещиноватой. Побеги гладкие, оливково-зеленые, с солнечной стороны часто красно-коричневые. Листья необычно крупные 15 – 20 см., широкоовальные, кверху немного заостренные, у основания сердцевидные со скошенным краем. Края листьев пильчатые. Сверху листья темно-зеленые, снизу светло-зеленые с войлочным опушением в углах жилок. Осенняя окраска листьев светло-желтая. Цветки крупные (около 1,5 см в диаметре), светло-желтые, собраны по 6 – 15 в висячих метелках, душистые с приятным ароматом. Цветет обильно в июле. Плоды – орешки эллипсоидальной или шаровидной формы без ребрышек, войлочные. Растет быстро.

Оптимальные условия выращивания:

Светолюбива, но выносит легкую полутень.

К почвам мало требовательна, но лучше растет на плодородных и увлажненных почвах. Сухие почвы угнетают рост. Переносит кратковременную засуху.

Корневая система сильно разветвленная. Ветроустойчива.

Особенности агротехники:

Посадка на освещенных местах с плодородными, достаточно влажными почвами.

Хорошо отзывается на подкормки.

Неплохо переносит обрезку и стрижку.

Использование:

Применяется для одиночных посадок, для создания массивов, рощ, аллей и древесно-кустарниковых групп в парках и садах большой площади. Как растение-медонос используется для озеленения пасек. Идеальна для участков с повышенной солнечной инсоляцией, образуя мощную крону, дает много “тени”.

Зимостойкость:

Зимостойкость высокая.