Тополь Дрожащий (осина) – Создай свой сад

Тополь Дрожащий (осина)

Осина, или Осина обыкновенная, или Тополь дрожащий (лат. Pópulus trémula) — вид лиственных деревьев из рода Тополь семейства Ивовые. Осина широко распространена в районах с умеренным и холодным климатом Европы и Азии.

Биологическое описание

Ботаническая иллюстрация из книги О. В. Томе «Flora von Deutschland, Österreich und der Schweiz», 1885
Осина выделяется колонновидным стволом, достигающим 35 м высоты и 1 м в диаметре.

Живёт 80—90 лет, редко достигает 150 лет. Растёт очень быстро, но подвержена заболеваниям древесины. Старые, крупные, но при этом, здоровые особи — это большая редкость.
Populus tremula
Корневая система располагается глубоко под землёй. Обильно образует корневые отпрыски.

Кора молодых деревьев гладкая, светло-зелёная или зеленовато-серая, ближе к комлю с возрастом растрескивается и темнеет. Древесина белая с зеленоватым оттенком.

Листорасположение очерёдное. Листья округлые или ромбические, длиной 3—7 см, острые или тупые на вершине, с округлым основанием, края городчатые, жилкование перистое. У порослевых побегов листья могут иметь гораздо большие размеры (до 15 см) и почти сердцевидную форму. Черешки листьев сплюснуты с боков в верхней части, длинные, поэтому листья легко колеблются при движении воздуха. Осенью листья окрашиваются в различные тона — от золотистых до красных.

Растения раздельнополые. Цветки мелкие, невзрачные, собраны в свисающие серёжки. Мужские серёжки красноватые, длиной до 15 см, женские серёжки зеленоватые и тоньше. Цветёт осина до распускания листьев.
Populus tremula
Плод — очень мелкая коробочка; семена снабжены пучком волосков — пуховкой.

Распространение.
Встречается на границе леса и тундры, растёт в лесной и лесостепной зонах. Её можно встретить по берегам водоёмов, в лесах, по опушкам, изредка на сухих песках и вырубках, по оврагам, болотам и в горах; поднимается до верхней границы леса.

Хорошо растёт на различных почвах, образует чистые осинники и входит в состав смешанных лесов вместе с хвойными (сосной, лиственницей, елью) и лиственными (берёзой, ольхой, дубом). В степях из них образуются колонии — осиновые колки, растущие из отдельной рассады и размножающиеся посредством побегов корневой системы; новые стебли в колонии могут появиться на расстоянии до 30—40 м от родительского дерева. Некоторые колонии становятся очень большими со временем, распространяясь со скоростью приблизительно метр в год, в конечном счёте занимая несколько гектаров. Они способны пережить лесные пожары, поскольку корневая система расположена глубоко под землёй.

Распространена в Европе, Казахстане, Китае, Монголии, на полуострове Корея, по всей территории России.

Включена в Красную книгу Чукотского автономного округа (2008).

Значение и применение.
Продольные и поперечные распилы, показывающие строение древесины осины
Используют для озеленения населённых пунктов как быстрорастущее декоративное дерево, примечательное яркой осенней окраской листвы. Имеются декоративные формы с плакучими и пирамидальными кронами.

Кору применяют для дубления кожи. Она служит для получения жёлтой и зелёной краски.

С цветков осины в апреле пчёлы собирают пыльцу, а с распускающихся почек — клей, который перерабатывают в прополис.

Идёт на постройку домов, используется как кровельный материал (в русском деревянном зодчестве дощечками из осины покрывали купола церквей), при производстве фанеры, целлюлозы, спичек и тары.
Populus tremula
Молодая поросль является зимним кормом для лосей, оленей, зайцев и других млекопитающих.

Осиновые дрова по теплотворной способности стоят чуть ниже берёзовых и дубовых (1700 и 1800 ккал на 1 кубометр топлива соответственно), используются для очистки печных дымоходов (выжигания сажи).

Лечебные свойства.
Кора содержит углеводы (глюкоза, фруктоза, сахароза и др.), ароматические кислоты, фенолгликозиды, дубильные вещества, высшие жирные кислоты (каприновую, лауриновую, арахиновую, бегеновую и др.), горькие гликозиды популин и салицин.

В почках найдены углеводы (рафиноза, фруктоза и др.), ароматические кислоты, дубильные вещества и триглицериды фенолкарбоновых кислот.

В листьях содержатся углеводы, органические кислоты, каротиноиды, витамин C, каротин, флавоноиды, фенолгликозиды, антоцианы и дубильные вещества.

Осина обладает противомикробным, противовоспалительным, противокашлевым, желчегонным и антигельминтным действием. Водный экстракт коры осины используется для лечения описторхоза.

Легенды, связанные с осиной
У разных народов бытовали легенды и поверия, связанные с удивительным свойством осиновых листьев приходить в движение от малейшего дуновения ветра.

По одной из версий мифа греко-римской мифологии в две осины превратились сёстры Фаэтона — гелиады Феба и Лампетия после того, как разгневанный Зевс убил Фаэтона ударом молнии, и тот упал в реку По. Слёзы, которые они роняли в быстрые воды реки По, становились янтарём.

В христианской мифологии осиновые листья до сих пор дрожат от ужаса, вспоминая о Распятии. Считалось, что Крест Господень был сделан из осины, и «с тех пор ветви этого дерева охвачены страхом и беспрестанно дрожат». Однако осина не произрастает в Палестине в наше время и не произрастала в историческом прошлом. Трепет осиновых листьев в русской традиции также связывается с другим эпизодом Нового Завета — самоубийством Иуды Искариота. Осину народ считает проклятым деревом за то, что на нём, по преданию, удавился Иуда Предатель.

А. С. Ермолов в книге «Народная сельскохозяйственная мудрость в пословицах, поговорках и приметах» (1905) пишет: «Объяснение, почему осина вечно дрожит и шепчется, у малоросов несколько иное, нежели у великоросов: „Як Спасытель ховався вид жыдив, так тоди Вин пишов та й сив пид осыкою (осиною), а вона як зашэлэстыть, та й злякала Спасытеля; за це Вин прокляв ии и сказав: бодай же ты шэлэстила з витром и бэз витру“. Существует ещё и вариант этого поверья: под осиною укрывалась во время бегства в Египет Богоматерь с Предвечным Младенцем и осина проклята не Спасителем, а Богородицею». На Украине существовало также поверье, согласно которому осины не кладут при постройках в стены домов, «а то вся симья трэмтитымэ день и нич вид хворобы так, як трэмтыть осыка».

Фактически же довольно широкий осиновый лист от природы имеет очень тонкий и гибкий черешок, неспособный удержать его прямо — поэтому осиновая листва чрезвычайно чувствительна даже к самому лёгкому ветру. Имеется предположение, что это связано с тем, что осина, в связи с быстрым ростом, не успевает нарастить большую толщину и крепость основного ствола, в то время как общая площадь листьев достигает довольно больших размеров. Поэтому на сильном ветру растение с плотно прижатыми к стеблям листьями постоянно бы теряло их; а негнущийся ствол сломался бы (ствол осины чрезвычайно гибок).
Populus tremula
Осине приписывается свойство отгонять нечистую силу: ведьма боится осины. Если в плетень загороди повтыкать осиновые веточки, то в такую изгородь не может войти ведьма и не будет портить коров.

Народные пословицы, поговорки, приметы, загадки и шутки
Осина и без ветру шумит.
Горькая осина — про́клятая Иудина виселица.
Осина всё шепчется, а про́клятое дерево.
Осина бьёт в ладоши (листы на ней трепещут).
Одна ягода — горькая рябина, одно дерево — горькая осина (Как осина — горькое дерево, так рябина — горькая ягода: плохи те места, где только эти два дерева растут).
“Кол тебе осиновый на том свете, не прими тебя земля!”. Проклятие при очень крупной ссоре. В старину осиновый кол ставился на могилах самоубийц и (иногда) казнённых.
“Пойду и осиной заломлю себе дорогу”. Если человек намеревался навсегда покинуть родные места, то с этими словами он ломал недалеко от дороги ветку осины.
Листья осины лежат на земле кверху лицом — зима будет холодная, а кверху изнанкой — тёплая. Народная примета.
Сей овёс до распускания осины (Ярославская губерния).
На осине почки большие — к урожаю ячменя.
Если весною осина пушистая, то и гречиха родится (Тобольская губерния).
Весною на осине и берёзе хорошая мочка — будет хлеб ядрёный (хороший зерном).
Осина в серёжках — урожай на овёс (Оренбургская губерния).
Если с осины весною, ещё до распускания почек и роста трав, свесятся кисточки — к урожаю ячменя и полбы (удмуртская).
На осине длинные шишки — ячмень родится (Пермская губерния).
Когда на осине в начале весны много крупных серёг — к хорошему урожаю гороха (Владимирская губерния).
Если на осине бывает цвет (овечки) сильный — то будет ячмень хороший (Калужская губерния).
Когда на осине не будет барашков, в тот год не будет и овсов (латышская).
Когда рябина или осина цветут хорошо, так будет и хороший горох (латышская).
16 октября в народном календаре — Денис Позимний. В это время считалось необходимым опасаться шабаша нечистой силы, к которой причисляли осенние лихорадки. По народным поверьям, лихорадки жили в болотах, летали к человеческому жилью. Считалось, что осина (кора, сучок, полено) от лихорадок и защищает, и лечит.
«Осина не горит без керосина» (имеется в виду невысокая ценность осиновых дров как топлива).