Засолка огурцов – Создай свой сад

Засолка огурцов

Соленые огурцы являются хорошей закуской и отличным дополнением ко многим блюдам. Однако зачастую в магазинах продаются не очень хорошие продукты, поэтому нужно научиться солить их самостоятельно, тем более, что рецептов много, а значит, удастся подобрать оптимальный.

Вкусные и хрустящие огурчики получаются не всегда, однако этот минус можно исправить. Так, для засолки нужно выбирать овощи небольшого размера, с тонкой кожицей и буравчатой поверхностью. В результате они хорошо просолятся, и в них не будет пустот. Также перед посолом следует отобрать одинаковые по размеру огурчики, так процесс будет проходить одновременно во всех плодах.

Засолка огурцов в бочке

Очень вкусные огурцы получаются, когда их солят в бочке.
Для засолки понадобятся следующие ингредиенты:
– 25 литров воды;
– 600 г соли;
– 10 г эстрагона;
– 100 г укропа;
– 5 головок чеснока;
– 25 листьев вишни;
– 20 листьев дуба;
– 20 листьев черной смородины;
– 1/2 стручка красного перца;
– 1/2 корня хрена.
В первую очередь сделайте рассол. Нужно растворить в теплой воде соль. Затем переберите огурцы и обмойте их холодной водой. После этого дно деревянной бочки выстелите промытыми листьями дуба, вишни, черной смородины, также уложите укроп, хрен, эстрагон, чеснок. Теперь плотными рядами в вертикальном положении укладываются огурцы. Между ними сделайте прокладки из приправ и листьев. Плотно закройте бочку, забив верхнее днище. Теперь через отверстие, которое нужно заранее сделать в днище, влейте рассол и закупорьте его деревянной пробкой. Важно не дать огурцам всплыть после его заливки, поэтому следует плотно прикрыть крышку бочки деревянным кругом и положить на него груз. Через неделю можно снимать пробу с солений. Если огурцы недостаточно просолились, то следует подождать еще несколько дней.

Засолка огурцов в банке

засолка огурцов
Не у всех есть возможность засолить огурцы в бочке, поэтому можно сделать это в банке.
Для этого нужны будут следующие продукты:
– 3 кг огурцов;
– 1,5 л воды;
– 2 лавровых листа;
– 2 семенных зонтика укропа;
– 3 листочка черной смородины;
– 3 зубчика чеснока;
– 6 горошин душистого перца,
– 3 листочка вишни,
– 1 лист хрена;
– 90 г соли.

Сначала делается рассол. Возьмите кастрюлю, налейте в нее воду, растворите в ней соль и бросьте 2 лавровых листа. Посуду с рассолом поставьте на огонь и закипятите. Затем выложите на дно трехлитровой банки зонтик укропа, листья черной смородины, хрена, вишни, чеснок и перец горошком. После этого выкладывается слой огурцов, которые устанавливаются вертикально. Теперь залейте их кипящим рассолом и закатайте банку металлической крышкой. Храните соленья только в холодном месте. Это может быть не только погреб, но и холодильник, иначе они быстро испортятся и труд пропадет даром.

Солим огурцы: